設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        打造綠色“新樣板”

                        來源:發布者:時間:2022-07-18

                        中共聞喜縣委書記 段慧剛

                        近日,運城日報刊發了習近平生態文明思想的運城實踐——大河系列報道,其中大河之“綠”充分展現了峨嵋嶺綠色產業示范帶建設的綠意盎然,這既是習近平生態文明思想在基層的生動實踐,也是運城全方位推動高質量發展的具體行動。習近平生態文明思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,既是揭示自然規律和人類社會發展規律的科學理論,也是指引和規范生態文明理論創新和建設實踐的價值體系,確立了生態文明在人類文明進步、“五位一體”總體布局和生態文明體系構建中的價值地位,是建立以生態價值觀念為準則的生態文化體系的根本遵循。

                        近年來,市委、市政府深入貫徹習近平生態文明思想,緊緊圍繞省委、省政府建設“黃河流域生態保護和高質量發展示范區”戰略部署,提出建設“五條綠色生態走廊”目標任務,完全符合習近平生態文明思想,符合省委、省政府部署要求,符合運城發展實際,充分展現了市委、市政府抓生態文明建設的態度之堅決、決策之科學、措施之有力、落地之有聲,也為我們基層全方位推動高質量發展指明了發展方向。今年以來,我們認真學習貫徹習近平生態文明思想,積極踐行“兩山理論”,緊緊圍繞市委、市政府“五條綠色生態走廊”部署要求,堅持以積極參與打造峨嵋嶺綠色產業示范帶建設為契機和平臺,以綠色發展引領鄉村振興,加快轉變農業發展方式,著力補齊資源環境短板,推動峨嵋嶺經濟帶產業發展全面升級,率先建成峨嵋嶺經濟帶現代特色生態農業發展示范縣。

                        一是圍繞頂層設計“建”起來,積極營造濃厚創建氛圍。

                        緊扣“綠色”“產業”兩個關鍵,編制了聞喜縣峨嵋嶺經濟帶產業發展專項規劃,以建立“全產業鏈、全循環、純生態”峨嵋嶺經濟帶特色品牌農業為目標,聚力發展“高產、優質、高效、生態、安全”的峨嵋嶺經濟帶產業,堅持走高端農業、精品農業的發展道路,打造形成“基地為主、園區示范、集群聯動”的經濟圈和產業帶,促進聞喜在峨嵋嶺經濟帶振興崛起,不斷提高特色綠色農產品品牌影響力和經濟價值,力爭到2025年,全縣峨嵋嶺經濟帶產業發展取得實質性進展,制度框架和政策體系基本形成,一二三產業融合發展體制機制初步建立,形成一批各具特色的鄉村產業振興模式和經驗。

                        二是圍繞發展質量“高”起來,加快農業產業提質升級。

                        圍繞創建“省級現代農業示范園”目標,著力推動農業由增產導向轉向提質導向,實現資源優勢向產業優勢、經濟優勢的轉變,構建經濟效益明顯、技術先進、生態綠色、結構優化、布局合理、競爭優勢突出的聞喜峨嵋嶺經濟帶。堅持以七里坡山楂基地、東鎮上鎮騰龍嶺、禮元西村垣田園綜合體為依托,建設一批具有地域特色的鄉村旅游示范村,帶動農業產業優化升級;持續抓好5萬畝水果提質增效,加強“陽隅蘋果”“七里坡山楂”品牌宣傳,力爭到2025年,全縣水果標準化生產面積達到60%以上,優果率達到80%以上;高產糧田面積達到10萬畝,總產量穩定在0.5億公斤以上;中藥材面積穩定在10萬畝,總產值達到2億元,初步建成中藥材種植、加工和研發的產業化生產體系和市場營銷體系。目前象豐農牧畜禽養殖加工產業一體化項目建成投產,牧原15萬頭商品豬養殖、象豐720萬只肉雞養殖基地、后宮綠色蔬菜現代產業示范園提檔升級、金地鑫源畜牧養殖專業合作社肉牛養殖等項目扎實推進,中藥材面積突破20萬畝,藥茶企業達到12家,一季度農業增加值完成4.09億元,同比增長6.8%。

                        三是圍繞農業資源“養”起來,逐步完善農業基礎設施。

                        深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,提高農業綜合生產能力,保障國家糧食安全和重要農產品有效供給,加快補齊峨嵋嶺經濟帶農業基礎設施短板,構建布局合理、功能完備、安全高效的現代農業基礎設施體系;不斷加大耕地保護建設力度,持續推進高標準農田建設,不斷提升耕地養分含量,有序推進3.1萬畝有機旱作小麥種植基地、5萬畝高標準農田建設,預計10月底可完成建設;北趙東擴水源置換工程完工投用,改善灌溉面積4萬畝;水果出口標準化示范園、薛店鎮中藥材現代示范園區、優質小麥與草飼原糧復種產業基地建設進展順利,杜仲產業園(郭家莊示范區)完成提檔升級,現代農業發展的基礎得到持續鞏固。

                        四是圍繞生活環境“優”起來,不斷改善人居生態環境。

                        堅持農業農村優先發展,把公共基礎設施建設的重點放在農村,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力。持續推進美麗鄉村連片示范區打造,著力鞏固“六亂”整治成果,扎實開展農村人居環境百日整治大提升活動,大力推進農村廁所、污水、垃圾“三大革命”,完善農村生活垃圾收運處理體系,桐城—郭家莊、東鎮—禮元改善人居環境連片示范區提速建設,全縣行政村生活垃圾保潔收運體系實現全覆蓋,農村環境“臟亂差”局面顯著改善;加強和改進鄉村治理,深入推進平安鄉村建設;加快新時代文明實踐中心建設,大力實施文明鄉風塑造工程,文明新俗在農村蔚然成風。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。