設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        對高速公路基層單位精神文明建設工作的思考

                        來源:發布者:時間:2022-07-20

                        常 飛

                        近年來,高速公路修建越來越多,基層單位在施工當中發揮著重要作用?;鶎訂挝辉诓粩喟l展過程中,應根據實際情況科學地進行精神文明建設,確保相關工作得到有效落實,使工作質量和效率得到較大提升。

                        基層單位精神文明建設工作中的不足

                        一是工作理念不夠科學。部分基層單位在進行精神文明建設時,只是一味地模仿,不考慮自身發展情況,使得基層單位精神文明建設工作不夠科學合理,進而影響建設工作的落實。這也在一定程度上影響了其他工作落實,不利于單位的進步發展,使人員自身的發展得不到進一步提升。

                        二是人員積極性不高?;鶎訂挝辉陂_展精神文明建設工作的過程中,人員參與的積極性不高,致使在開展該項工作的時候,難以根據人員發展需求等進行,使得精神文明建設不能滿足實際工作需求,對相關工作的開展也有一定影響。

                        三是基礎設施建設不夠完善。大多數高速公路基層單位因自身基礎設施建設不夠完善,導致精神文明建設工作難以高質量開展。

                        四是管理文化千篇一律。高速公路基層單位的管理文化很難適應工作開展的需求,對未來基層單位的進步發展非常不利。高速公路基層單位工作環境較差,傳統的管理文化已經不能滿足目前發展需求,影響著基層單位精神文明建設工作的落實,致使基層單位管理工作難以高質量開展。

                        五是激勵措施不夠完善。通過對目前基層單位精神文明建設工作情況進行分析,可以了解到在實際工作開展過程中因激勵措施不夠健全和完善,導致工作人員的積極性不高,并未真正參與到精神文明建設工作當中。

                        基層單位精神文明建設工作開展的策略

                        一是落實專項活動工作。在開展精神文明建設工作中,需要工作人員根據目前實際情況和工作特點,合理地落實專項活動工作,從而引導大家積極地參與到活動當中。通過專項活動,讓工作人員充分了解基層單位精神文明建設工作開展的重要性,并且在開展工作的時候可以全身心地參與其中,促使精神文明建設工作高質量高效率地進行。

                        二是強化基礎設施建設工作。針對目前基層單位實際情況,要合理制定基礎設施建設計劃,嚴格按照基礎設施建設工作開展要求進行相關操作,最大限度使得高速公路基層單位基礎設施建設工作能夠高質量落實,為精神文明建設工作的開展提供保障。

                        三是建立特色高速公路管理文化。高速公路基層單位應該針對自身單位實際情況,合理建設具有特色的高速公路管理文化。只有這樣才能使管理文化在業務工作開展中發揮重要作用,最大限度為相關企業的發展提供保障。

                        四是增加相應的激勵措施。相對來說,高速公路的建設大都是在人口較少且偏遠的地區,在開展工作的時候,難以照搬其他地區精神文明建設模式。因此,要探索建立相應的激勵措施,有效激發工作人員的積極性,保證在開展工作的過程中能夠全身心地參與其中,促使基層單位精神文明建設工作能夠按照單位發展情況科學落實。

                        五是加強黨政共管。在落實基層單位精神文明建設工作的過程中,應重視黨政共管工作的落實,根據目前基層單位精神文明建設情況,合理制訂相關管理方案,保證單位工作人員能夠積極落實黨政工作,為基層單位精神文明建設工作的開展奠定相應的基礎。

                        高速公路基層單位應該清楚地認識到精神文明建設工作開展的重要性,針對目前情況科學地制訂工作方案,嚴格按照方案要求進行操作,最大限度使基層單位的精神文明建設工作能夠高質量高效率落實,使基層單位的發展能夠滿足目前高速公路工程建設工作開展的需求,使其工作質量和效率能夠得到有效的提升。

                        (作者單位:運城南高速公路管理有限公司)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。