設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        以河東紅色“富礦”賦能全方位高質量發展

                        來源:發布者:時間:2022-07-20

                        梁 璐

                        習近平總書記指出,紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮斗歷程的見證,是最寶貴的精神財富,一定要用心用情用力保護好、管理好、運用好。作為有著光榮革命傳統的紅色土地,運城在為抗日戰爭和解放戰爭的勝利作出突出貢獻的歷史中,產生和留下了大量而獨特的紅色資源、紅色精神、紅色豐碑。當前,全市上下正在眾志成城地建設“一區兩城三強市三高地”。全方位推動高質量發展,應充分用好河東紅色“富礦”,堅持系統保護和講好故事并舉,深入挖掘紅色資源、紅色文化蘊含的時代價值,汲取磅礴力量,切實把紅色文化的偉力內化到思想靈魂里、展現到精神風貌上、體現到具體工作中、落實到發展成效上。

                        聚焦一個“梳”字,進一步厘清紅色脈絡

                        河東大地書寫了可歌可泣的奮斗篇章,留下了具有鮮明特色的紅色陣地,是河東人民的寶貴財富。我們要認真盤點、反復學習。

                        一是紅色舊址蘊含精神“富礦”。運城擁有紅色革命遺址230余處,其中重要歷史事件和重要機構舊址50余處,重要歷史事件及人物活動紀念地41處,革命領導人故居28處,烈士墓54處,紀念設施48處。其中,聞喜縣陳家莊太岳三地委機關舊址,是晉南農村最早的黨支部之一;新絳縣大益成紡紗廠見證了新絳縣第一次工人大罷工斗爭勝利,入選“第三次全國文物普查百大新發現”;韓家嶺中共夏縣中心縣委舊址,堪稱晉南革命搖籃、河東革命心臟、紅色延安的大后方。這些紅色文化資源基本貫穿中國新民主主義革命的各個歷史時期,具有歷史跨度大且連續不斷的特點,是我們打造紅色教育和國情教育基地的重要“富礦”。

                        二是革命人物譜寫英雄壯歌。從辛亥革命到新中國成立,運城無數革命人士拋頭顱、灑熱血,在河東這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌,為革命解放立下了汗馬功勞。河東群眾領袖嘉康杰,帶領百姓開展武裝斗爭,播撒革命火種;舍小家為大家的鄧國棟,組織工人罷工,掀起農民運動高潮;學生運動領袖楊振鐸,致力于宣傳黨的主張。此外,還有為建立解縣黨組織立下功勞的范希蠡,嚴以律己干革命的梁文英,精明強干的革命多面手裴麗生等,都彰顯著共產黨人的精神氣質和崇高信仰。

                        三是革命事件見證崢嶸歲月。河東大地見證了我們黨團結帶領人民艱苦奮斗的歷史征程,譜寫了感人至深的紅色故事。1926年春,崔鋤人、王鴻鈞在運城的省立二中指導建立了運城第一個黨的組織,領導了工農運動以及學生運動;抗日戰爭時期,河東地區創建抗日民主根據地,堅持抗日游擊戰爭;解放戰爭時期,河東地區的革命人士為策應陜北部隊,保衛延安、挺進中原、支援全國解放作出了重大貢獻。這些真實的革命歷史事件,是我們寶貴的紅色資源庫,將發揮以文育人的實效,引領新時代黨員干部增強對黨、民族、國家的自信和認同。

                        突出一個“挖”字,進一步深研紅色內涵

                        紅色文化濃縮了黨的奮斗歷史,見證了黨的初心使命,彰顯了黨的性質宗旨,體現了黨的光榮傳統和優良作風。要講好紅色資源背后的故事,深挖其中蘊含的革命精神和人文情懷,激活黨員群眾的紅色基因。

                        一是體現頑強拼搏的斗爭精神?!耙獖^斗就會有犧牲”,在敵強我弱、血雨腥風的戰爭年代,共產黨人為了理想,不怕犧牲,排除一切困難,戰勝一切敵人的革命精神彌足珍貴。在解放運城戰役中,陳賡、王震等帶領將士們不怕犧牲、英勇作戰,展現了“為有犧牲多壯志”的斗爭精神。據有關資料顯示,僅解放運城戰役犧牲的烈士就有4415位。敢于斗爭是我們黨的鮮明品格,我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。新時期,要用我們黨領導人民進行革命斗爭的光榮歷史和偉大功績感召人,用革命先烈的英勇事跡和崇高精神激勵人,在新征程上始終保持艱苦奮斗、頑強奮斗、永遠奮斗的精神狀態。

                        二是體現人民至上的價值追求。革命戰爭時期,共產黨人同廣大人民群眾緊緊站在一起,完全為了人民群眾謀利益。與人民群眾血肉相連、同甘共苦,是河東紅色革命文化的重要內容,也是黨和紅軍克敵制勝的力量源泉。1936年春,以嘉康杰、金長庚為首的河東中心縣委在中條山開展了武裝暴動,僅5天時間,民眾便紛紛投身到打土豪、分糧食的運動中,使閻頑政府驚恐萬狀、如臨大敵。共產黨人緊緊依靠人民群眾,對革命勝利產生了巨大推動作用。要深入挖掘革命歷史事件中體現出的以人民為中心的發展思想,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,勇做走在新時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

                        三是體現堅定不移的信仰追求。在革命戰爭時期,無數革命先烈帶領河東兒女以鮮血澆灌理想,用生命捍衛信仰,構筑起一座座不朽的精神豐碑,體現了實現理想信念的堅定執著和不懈追求。在河東這片古老而又神奇的大地上,出現了運城革命火種燎原之地,誕生了許多彪炳史冊的革命烈士和可歌可泣的革命故事,匯聚成了河東大地的紅色血脈。這些偉大的精神力量,彰顯著我們黨排除萬難、爭取勝利的信念和決心,是開展理想信念教育的最好教科書,是從勝利走向勝利的力量源泉,指引我們去征服第二個百年奮斗目標新征程上的“婁山關”“臘子口”。

                        緊扣一個“承”字,進一步賦能運城發展

                        要用心用情用力保護好、管理好、運用好運城的紅色資源,傳承好紅色基因,賦能運城高質量發展。

                        一是在加強文物保護上下功夫。習近平總書記指出,紅色資源是不可再生、不可替代的珍貴資源,保護是首要任務。要提高政治站位,強化擔當,本著對歷史負責、對人民負責的態度科學保護紅色資源。要強化系統觀念,深入開展紅色資源專項調查,建立紅色資源數據庫,積極推動紅色資源全面保護、整體保護。要強化精準保護,根據紅色資源的不同特點,有針對性地采取保護措施,統籌好搶救性保護和預防性保護、本體保護和周邊保護、單點保護和集群保護,確保紅色資源的歷史真實性、風貌完整性和文化延續性。

                        二是在打造文藝作品上求創新。文藝作品最能代表時代的風貌,引領時代的風氣。運城市高度重視文化文藝工作,推出了大量優秀文藝作品,編纂出版《運城紅色檔案》《百年筑夢——河東紅色故事》,展現了底蘊豐厚的紅色資源和彌足珍貴的紅色故事;編排《中條山上黨旗紅》《鳳城英烈》《烽火翟家莊》等紅色題材劇目,進行了用戲曲藝術講好紅色故事的有益探索。要深入挖掘紅色資源,推出更好更多紅色題材舞臺藝術和美術作品,讓干部群眾通過文藝作品凈化心靈、接受教育。要實施好革命文物宣傳傳播工程,抓好百集革命文物故事微視頻、百集革命舊址短片、百集革命人物紀錄片制作等工作,打造內容鮮活、形式新穎、群眾喜愛的精品節目。

                        三是在強化思想教育上務實功。百年黨史中有很多感人肺腑的動人故事,要把這些紅色故事作為生動教材,加強革命傳統教育、愛國主義教育,把紅色基因傳承好。運城市著力打造紅色文化品牌,確定了36條紅色教育和國情教育研學線路;開展師生“雙百雙講”活動,積極構建“課程+讀本+基地+宣講+活動”教育體系,引導青少年涵養初心,打好底色。要結合新時代要求,圍繞黨的二十大等重要時間節點和重大戰略,扶持現實題材、革命歷史題材創作,舉辦一系列展演展覽展示活動,讓鮮活生動的革命故事見諸筆端畫板、閃耀展覽展演、走進觀眾心里。要突出青少年這個重點,設計符合青少年認知特點的教育活動,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

                        四是在推進文旅融合上做文章。每一個紅色舊址都是常學常新的生動課堂,是激勵我們不斷奮斗的寶貴精神財富。要推動紅色旅游提質增效,依托創新“紅色+”模式,將紅色資源與文化、旅游等有機結合起來,推動紅色文化“飛入尋常百姓家”。延展紅色旅游產業寬度和深度,推動紅色旅游與鄉村旅游、生態旅游、紅色培訓等相結合,改善革命舊址服務設施和景觀環境,以“紅色旅游+”推動多元業態融合發展。充分運用革命舊址、博物館、紀念館、展覽館和各類紀念設施,就近就便開展體驗教學、主題黨日等活動,因地制宜開辟“第二課堂”,讓舊址遺跡成為“黨史教室”。

                           (作者單位:市委政研室)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。