設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        今年我市中小學實行“公民同招”

                        8月15日前報名 8月30日前結束

                        來源:臨汾日報發布者:時間:2022-07-22

                        臨汾日報訊 (記者 郭秀婷)日前,市教育局下發《關于做好2022年普通中小學招生入學工作的通知》,明確今年仍堅持屬地管理,實行“公民同招”,公辦、民辦義務教育階段學校新生報名登記時間為8月15日前,新生錄取工作于8月30日前結束。

                        《通知》要求,我市公辦義務教育學校招生堅持“免試、就近、劃片、分配”原則,小學登記入學年齡為年滿6周歲(2016年8月31日前出生),要確保轄區內適齡兒童少年全部按時進入小學和初中學習,未入學者,依法由學區所在學校配合鄉鎮政府或街道辦事處動員入學,嚴厲查處社會機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為;民辦義務教育學校實行“網上統一報名,超計劃搖號錄取”的招生辦法。在九年一貫制(含十二年一貫制)學校連續就讀滿六年的應屆小學畢業生,可直升本校初中,超計劃搖號錄取。轉為公辦的原民辦義務教育學校,招生方式保持不變。凡參與搖號未被錄取的學生,由縣級教育部門結合公辦學校學位空余情況,按照相對就近原則統籌安排,不得擇校。

                        《通知》規定,公辦、民辦普通高中一律實行“招生計劃公開、考生網上自主填報志愿、網上統一錄取”的招生辦法??忌磪⒓?022年度中考和網上填報志愿的,一律不能被普通高中學校錄取,一律不能進行高中新生學籍轉接。新生開學后10個工作日內,不到學校辦理入學手續及延期手續,或延期后仍不報到者,取消其入學資格,并注銷普通高中學籍。如發現通過采取舞弊、弄虛作假等不正當手段,騙取入學資格的普通高中新生,由學校報學籍管理部門取消其普通高中學籍。

                        《通知》強調,各縣(市、區)教科局要強化招生入學政策宣傳,暢通舉報申訴受理渠道,將普通中小學招生入學工作列入責任督學日常監管范圍,扎實開展對轄區內招生入學政策落實情況的督查。市政府教育督導委員會辦公室將采取“四不兩直”“雙隨機”等方式,對各地各校普通中小學招生入學工作進行督查,并根據相關規定嚴肅追責問責。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。