設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 要聞>

                        市總工會將新就業形態勞動者作為重點服務、關心對象,不斷探索新就業形態建會入會新路徑,確保新就業形態勞動者入會“應入盡入”——

                        當好新就業形態勞動者的“娘家人”

                        來源:運城日報發布者:時間:2022-07-23

                        柴孟婷

                        “我自加入工會后,就獲得了健康體檢、關懷慰問等各種好事實事,‘娘家人’的關懷真貼心?!苯?,北京飛嘀智慧交通科技股份有限公司運城分公司網約車駕駛員王銀屯激動地說,“有家的感覺真好!”……如今,在河東大地上,越來越多的新就業形態勞動者像王銀屯一樣加入了工會,感受到了“家”的溫暖。

                        新經濟催生新業態,新業態帶動新就業。近年來,隨著互聯網技術的普及發展,以貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等為代表的新就業形態勞動者大量涌現,已成為廣大勞動群體的重要組成部分。如何最大限度地將他們組織到工會中來,團結凝聚在黨的周圍,讓他們感受到黨和政府的溫暖,市總工會按照市委和省總工會要求,迅速行動、周密組織、主動作為,將新就業形態勞動者作為重點服務、關心對象,積極開展新業態勞動者入會百日攻堅行動,不斷探索新就業形態建會入會新路徑,確保新就業形態勞動者入會“應入盡入”。截至目前,全市加入工會組織的新業態勞動者已達85%。

                        在新業態勞動者建會入會工作中,市總工會以黨建為統領,堅持“黨建帶工建、工建服務黨建”,把吸納推動新業態勞動者入會、竭誠服務新業態會員作為“五面紅旗”示范單位創建中黨建業務融合發展紅旗機關的一個切入點、著力點、融合點,積極作為,形成了黨委領導、政府支持、工會主抓、各方協同的工作格局,通過黨建帶動建會、建制、建家、建隊伍等工作,讓新就業形態工會組織建起來、轉起來、活起來、強起來。同時,強化部門聯動,加強與新就業形態行業主管部門的溝通聯系,積極探索建立信息共享、共同推動的工作機制,不斷擴大工會組織的覆蓋面。

                        為讓更多新就業形態勞動者加入工會組織,市總工會圍繞“重點建、行業建、兜底建”的模式,從各行各業龍頭企業入手,推動關聯的上下游企業建會。目前,全市建立了貨運行業工會聯合會、網約車行業工會聯合會、快遞行業工會聯合會、家政行業工會聯合會4個市級新業態行業工會聯合會,各縣(市、區)也成立了新業態行業工會20個,實現各行業都建立工會組織“百花齊放”的場面。此外,各級工會還實行了“一鍵掃碼”網上建會入會新方式,從線下到線上融會貫通,同步進行,最大限度將新就業形態勞動者組織到工會中來,今年通過掃碼入會的新會員達8046人。

                        為讓新就業形態勞動者感受到“娘家人”的溫暖,市總工會突出思想政治引領,積極向新就業形態勞動者宣傳宣講黨的方針政策,引領他們聽黨話、感黨恩、跟黨走;堅持“入會”和“服務”并重,不但把新就業形態勞動者納入“四季送”服務范圍,更聚焦“急難愁盼”問題,加大服務保障力度,不斷提升“家”的吸引力、“家”的溫度感。目前,全市各級工會嚴格按照“六有”標準建設了137個“戶外勞動者愛心驛站”,免費為新就業形態勞動者在內的廣大戶外勞動者提供熱水、餐食存放、食物加熱、讀書看報、納涼取暖等服務。同時,在全市新就業形態勞動者中開展送健康、送保險、送慰問信的“三送”活動,共為3602名新業態勞動者送去了免費體檢和一份人身意外保險、一封慰問信,推動形成全社會關愛新就業形態勞動者群體的良好氛圍。在疫情嚴峻期間,市總工會還在快遞行業工會聯合會和貨運行業工會聯合會中開展了“同心抗疫、工會行動”送溫暖專項行動,看望慰問受疫情影響的快遞小哥和貨運司機,切實把黨和政府的關懷送到新就業形態勞動者的心坎上。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。