設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        臨汾:“一張網”兜住群眾“腳下安全”

                        來源:臨汾日報發布者:時間:2022-07-26

                        記者 閆璟

                        “市區廣宣街中段井蓋破損,請及時更換?!苯?,接到巡查員打來的電話,市市政公用服務中心立即安排維修人員備齊工具,火速趕往現場。

                        不多時,兩輛印有“市政設施維護”的工具車載著發電機、圍欄、新井蓋等工具駛入搶修地點。4名維修人員二話不說,下車就開始干活。先是設置警示區域,接著拆掉破損的下水道井蓋。此時,維修人員并未馬上安裝新井蓋,而是比以往多了一道程序——為井口加裝防墜網。

                        只見維修人員熟練地發動發電機后,用電鉆在井壁上鉆孔,打入膨脹螺栓,擰緊固定后將防墜網掛到掛鉤上……15分鐘后,一張防墜網便安裝完成。隨后,維修人員又進行了防墜網承載力測試,確定沒有問題后,換上了新的井蓋。

                        當看到這一暖心舉措后,不少過往市民紛紛點贊。家住廣宣街的劉女士表示:“有了這個防墜網,行人踩在井蓋上沒有后顧之憂了,尤其是下雨天更加安全了?!?/p>

                        “這個路段過往車輛較多,如果不小心碾壓到破損的井蓋,極易造成安全事故,所以我們一接到搶修電話,就馬上趕過來了。除此之外,我們還對每個井蓋加裝了防墜網,提高井蓋安全防護等級,保障市民通行安全?!本S修人員張茂強一邊向記者介紹情況,一邊與同事收拾好工具,準備趕往另一個維修地點。

                        小井蓋,大民生。在城市中,各種各樣的井蓋一旦缺失或者破損,就會給人民群眾的生命和財產帶來危害。為此,市市政公用服務中心以“向人民群眾交好賬”實踐活動為抓手,制定了市區窨井蓋專項整治實施方案,組織井蓋產權單位開展井蓋治理專項行動,對轄區范圍內的窨井蓋進行全面排查,逐一加裝防墜網,切實提高井蓋的安全防護等級,守護人民群眾“腳下安全”。

                        同時,該中心大力推進信息化建設和新技術應用,運用5G、人工智能、大數據、云計算等新技術,將窨井蓋管理納入城市綜合管理服務平臺,充分發揮平臺及時發現、快速派遣、辦結反饋等功能,逐步實現實時監測和預警。

                        市市政公用服務中心相關負責人表示:“我們要求管護責任單位建立日常巡視管理檢查制度,固定專職巡管人員,定期對窨井蓋進行巡視檢查,發現本管護單位窨井蓋丟失、損壞等情況,立即設置警示標志,并在3小時內組織補修更換。同時,組織中心巡查人員每天不間斷巡查,確保第一時間排除隱患,全面提升市區道路窨井蓋管理水平?!?/p>


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。