設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        韓城市55萬畝大紅袍花椒喜獲豐收

                        來源:韓城日報 發布者:王建波 杜凱祥時間:2022-07-26

                        今年以來,風調雨順,花椒前期開花坐果好,長勢良好,韓城市55萬畝大紅袍花椒再度迎來一個豐收之年,百里椒鄉處處洋溢著一派豐收的喜人景象。

                        時值7月下旬,韓城花椒開始迎來成熟采摘的季節,漫山遍野的紅花椒像瑪瑙一樣掛滿枝頭,碩果累累,熱情迎接著天南地北遠道而來的采椒客,椒農們是喜在臉上,樂在心里。走進桑樹坪鎮卓立村向峰花椒專業合作社的生產基地,500畝的“黃蓋、早紅”新品種大紅袍花椒生長在1200米高海拔的山巔之間,優生區的自然環境加之科學管理,以及配套先進的節水灌溉設施,花椒長勢非常良好,也成為我市生產綠色、有機花椒重要基地之一。

                        桑樹坪鎮卓立村向峰花椒專業合作社理事長劉向峰說:“咱這基地一直做綠色、有機高品質花椒,去年產了2萬斤椒,一斤賣了36塊錢,收入70多萬。今年花椒也豐收了,預計產量4萬斤,后期做成有機花椒,一斤五六十塊錢,效益會更好?!?/p>

                        近年來,面對激烈的市場競爭,韓城市一些花椒種植大戶、合作社、家庭農場積極向發展高端花椒產品“進軍”,形成了以孟一溝花椒核桃專業合作社為標準的有機花椒種植和銷售龍頭,讓30多萬斤花椒進入日本、韓國等海外市場。在桑樹坪鎮雷家溝村雷偉鋒的椒園里,最近每天都會迎來各地的椒農前來考察學習,而這一切都是源于韓城近年來選育的“早紅”花椒新品種。嫁接改造老椒園、新建基地,種植“黃蓋、早紅”等花椒良種,在韓城椒區正全面推進,讓韓城花椒產業邁上高質量發展的快車道。

                        桑樹坪鎮雷家溝村椒農雷偉鋒說:“這幾年,我嫁接改良了6-7畝早紅、黃蓋花椒新品種。新品種產量高、品質好、易采摘。去年,像我這早紅椒一斤賣了33-34元,比普通品種一斤高出5-6元。種花椒,品種非常重要?!?/p>

                        作為全國最大的花椒生產基地,目前我市已形成百里55萬畝、4000萬株的花椒種植規模。據了解,今年預計年產干花椒可達3000萬公斤以上,“三產”總值40億元。

                        韓城市花椒研究所所長王衛平說:“就目前我們對全市花椒主產區調查情況看,今年又是一個豐收年。韓城作為全國紅花椒的領跑者,今后我們主要做好以下三方面工作:一是加快花椒優良品種的選育步伐,培育高精油、高產量、高抗性、易采摘的新品種,形成早中晚熟品種科學搭配格局,增強市場競爭力。二是結合土壤改良,加大老園改造力度,爭取在‘十四五’末全面完成老園更新換代,為產業的可持續發展奠定基礎。三是加強花椒綠色和有機生產技術推廣應用,依托合作社、家庭農場龍頭帶動, 生產高品質花椒,促進產業增效,農民增收,實現產業高質量發展?!?/p>


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。