設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        漫山遍野在生金

                        來源:中國三門峽網 - 三門峽日報發布者:時間:2022-07-26

                        “路邊紫色的花真漂亮,是專門栽植的嗎?”“這是紫薇花,很好成活。這對提升農村人居環境確實是有作用,讓‘農’和‘游’無形中融為一體了?!薄斑@里種的是有機梨?!薄斑@些梨銷路很好,全都有主了,不夠賣的!”……7月以來,記者在盧氏縣采訪時發現,這里處處涌動著振興鄉村的熱潮,當地群眾的獲得感、幸福感持續攀升。

                        古樸的風車木門,大大小小的盆栽,五顏六色的花朵裝扮的棧道,讓人仿佛步入“桃花源”,抬頭便能望見氤氳繚繞的山澗霧氣。7月22日,記者一行走進官道口鎮南幽村華昱五味子種植基地的京豫蜜蜂園,仿佛進入了仙境。

                        “五味子有蜜有粉,果實是藥,經濟價值高,而且容易成活。這是我們從外地考察學習后,根據環境條件發展的產業。目前,園里的這些五味子都已經被多家知名藥業集團預定了。五味子園不僅是農旅點的代表,而且還帶動了村民就業。村里70多歲的老兩口在園里務工,一年能收入4萬多塊錢呢!”

                        南幽村結合地域特征,選準合適的種植業,把土地效益發揮到最大化,并帶動當地群眾在家門口有事干、有錢花。

                        走進文峪鄉連翹科研選育基地,記者一行感嘆,山上不起眼的連翹居然成了主打產品,近幾年,已成為供不應求的防疫藥物原材料。在超低成本下,基地通過研發嫁接、培養等方法,牢牢掌握種苗資源?;刎撠熑苏f:“之前陜西、北京那邊都有研究所來談合作,但他們的條件都不成熟。我們最后認準了安徽的一家藥業基地,和他們一拍即合,目前合作非常順利!”

                        “所以說啊,眼光真的很重要!看準的事情就要一頭扎進去。富裕的生活是干出來的,沒有捷徑?!贝蠹覍刎撠熑说倪@番話連連點頭稱贊。

                        文峪鄉堅持“人無我有,人有我優”,有的放矢,創新提升,讓不值錢的野生連翹成為致富門路,并不斷提高科技研發的“含金量”。

                        在朱陽關鎮香菇標準化生產基地項目內,當地負責人介紹:“我們村黨支部聯合村里群眾成立合作社,客商來買香菇,和合作社對接,減少了流通環節,群眾獲得了更多的利潤!”

                        “這個模式好呀!合作社不僅讓我們掙到錢,還讓村集體增加了收入?!痹摯迦罕姼吲d地說。

                        朱陽關鎮把最常見的香菇種植,巧妙轉換合作模式,提升營銷水平,實現利潤最大化,帶領群眾人人做股東,“富”口袋的同時還“富”了腦袋。

                        在山巒起伏的田野間,漫山遍野在生金。

                        盧氏縣干部群眾用心謀劃、創新實施、大干快干,壯闊的綠水青山已隱現出耀眼的金山銀山。

                        (記者 侯鵬云)

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。