設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        新形勢下國企開展思想政治工作的探索

                        來源:運城日報發布者:時間:2022-07-27

                        行子華

                        國有企業的思想政治工作,是國有企業促進改革、健康發展、維護穩定的重要保證。

                        當前,信息技術飛速發展,如何發揮傳統媒體、新興媒體的各自優勢,做好全媒體時代國企的思想政治工作?運城北高速公路管理有限公司(以下簡稱“運城北公司”)進行了積極探索。

                        傳統媒體和新興媒體雖然有著傳播平臺、傳播形式等諸多區別,但對于國企開展思想政治工作,兩者的不同主要體現在以下幾點:

                        一是覆蓋面不同。利用傳統媒體開展思想政治工作覆蓋面相對較小。新興媒體則擴大了思想政治工作的覆蓋面,使思想政治工作由一時一地向全方位覆蓋轉變。

                        二是傳播方式不同。利用傳統媒體開展思想政治工作時,以讀文件、讀報紙、宣講報告等顯性方式為主。而新興媒體的共享性、互動性特點,可以有效調動教育客體廣泛參與的積極性,增強思想政治教育傳播的效果。

                        三是傳播效果不同。利用傳統媒體進行思想政治工作時,大多從企業發展的宏觀角度出發,側重于幫助員工樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,使他們在企業發展的大目標下,實現自己的人生價值。而個性化傳播是新興媒體的明顯特征。思想政治工作可以運用新興媒體提供“菜單式”“點播式”服務,針對各類人群的不同特點、不同關注點,一人一事、因人制宜地開展思想政治工作,既體現了對當事人的尊重,又提高了思想政治工作的效果。

                        運城北公司深度挖掘傳統媒體和新興媒體融合點,深化思想政治工作內涵,具體做法有:

                        一是在各單位黨員活動室專門開辟一個黨政宣傳園地,統一宣傳黨章黨規、習近平總書記重要講話精神等,及時更新公司黨建工作動態,號召黨員及時發布心得體會,動員黨支部書記、黨員將自己精心準備的黨課資料共享張貼,不斷豐富學習形式和內容。同時,建立了新興媒體信息監管機制,信息發布嚴格由公司黨工部和信息監控中心審核把關,確保信息的準確性。

                        二是完善企業思政工作機制。堅持黨員“三會一課”制度、“談心談話”制度、主題黨日活動等。同時,運用新興媒體搭建黨建監督考核平臺,以日常黨建工作管理、監督、考核為抓手,從線上實時了解黨組織工作開展情況,對黨組織工作進行監督,實現黨建工作全程監督管理,不斷提升黨組織的工作效率。

                        三是針對高速公路各單位點多、線長、人員分散的特點,充分利用新興媒體傳播速度快、覆蓋面廣的特點,以黨建工作動態、微信公眾號、OA知識管理內部平臺為紐帶,讓每個員工自由發聲,將身邊的好人好事、公司近期發生的大事要事、員工對生活的感悟等,以圖文并茂的方式供其他員工閱讀、點贊、轉發,進一步加強員工對公司動態的了解,加強員工之間的深度交流。同時,充分利用談心談話、調研記錄、座談交流、集中培訓等方式,鼓勵員工主動建言獻策,參與公司管理。

                        總之,面對不斷變化的新形勢和日趨激烈的市場競爭,基層黨組織應不斷提高政治站位,構建“大政工”格局,架起大作為舞臺,持續深化思想政治工作,不斷創新工作方法,使思想政治工作真正能夠發揮作用,更好地為國有企業中心工作和戰略部署保駕護航。

                         (作者單位:運城北高速公路管理有限公司)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。