設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        打造黨建引領基層治理的樣板

                        來源:運城日報發布者:時間:2022-07-27

                        張慧龍

                        今年是黨的二十大召開之年,省委、市委和垣曲縣委相繼奏響了大抓黨建、重抓基層的最強音。古城鎮把抓黨建促基層治理能力提升專項行動作為一項政治任務,堅持抓重點、攻難點、創亮點,努力打造黨建引領基層治理的古城樣板。

                        以人為本抓重點

                        基層治理,關鍵在人。首要任務是打造政治過硬、本領過硬、作風過硬的基層干部隊伍。古城鎮著力建強鎮村兩級干部、農村黨員、綜合行政執法“四支隊伍”,圍繞基層治理難點痛點,已開展專題培訓400余人次。

                        選強配優村“兩委”班子。今年繼續下派2名鎮機關干部擔任村黨組織書記,選派3名大學生“村官”協助做好各項工作。著眼村集體經濟長遠發展,注重從產業帶頭人、致富能手、退役軍人、大學畢業生中選拔培養42名后備干部。

                        加強農村黨員管理。全鎮共設立63個黨員先鋒崗。圍繞產業發展帶動、環境衛生整治、安全隱患排查等方面,設置黨員崗位7類,對年老體弱以外的821名黨員因人設崗、因崗定責,讓無職無位黨員有位有為。組織135名致富能手黨員結對幫扶困難群眾152戶,全部建立幫扶臺賬。制定出臺《古城鎮流動黨員管理辦法》,對223名流動黨員建立了10個“微端”黨支部,充分利用微信群、學習強國App等推行“微黨課”“云課堂”,逐步提高流動黨員的組織性和紀律性。

                        組建鄉鎮綜合行政執法隊伍。嚴格按照一支隊伍管執法的要求,統籌轄區內各領域執法力量,標準化設立綜合行政執法機構。對138項行政執法事項進行梳理,分別列出責任清單,壓實主體責任。建立健全政務公開和人大監督、群眾監督、輿論監督等相關制度,在各村分別明確一名村級綜合行政執法輔助員,確保下放事項接得住、管得好、有監督。

                        多措并舉攻難點

                        抓黨建促基層治理能力提升,難點在于如何解決好村集體經濟薄弱、農村黨組織發展不均衡、網格治理效能發揮不徹底、考核體系不健全等問題。對此,古城鎮堅持問題導向、目標導向和結果導向,多措并舉攻難點、疏堵點,全力破解基層治理之困。

                        持續推動村級集體經濟壯大提質。古城鎮以推進“清化收”工作為抓手,整改問題合同31份,化解債務170.99萬元,新增可增收土地資源1150.1畝,為村集體創收35.2萬元。硤口村探索農業機械托管服務,上莊村推行黨支部領辦合作社,圢坂村開展“一企幫一村”,不斷提升村級組織“造血”功能。與此同時,依托水資源、文化旅游資源等優勢,積極開展招商引資,大力發展特色產業,為全面推進鄉村振興蓄勢賦能。

                        突出發揮網格治理效能。古城鎮堅持黨建引領網格,成立了12個臨時網格黨支部,分別組建“網格長+專職網格員+網格輔助員”三級網格隊伍,選拔372名能力強、素質高的黨員充實到網格輔助員和網格志愿者隊伍中,通過黨員亮身份、亮職責、亮承諾,設立先鋒崗、劃分責任區等方式,開展為民服務,參與基層治理。

                        全面展開“五面紅旗”示范村創建。古城鎮結合實際成立了由書記、鎮長任雙組長的創建工作領導組,成立了5個工作專班,全程跟蹤指導,具體研究部署。把“五面紅旗”示范村創建工作同步納入各村黨組織書記述職評議考核重要內容,在全鎮廣泛動員宣傳,形成鎮黨委牽頭抓總、工作專班具體推進、各黨組織狠抓落實、黨員群眾全員參與的良好工作格局。

                        不斷健全考核體系。古城鎮通過實行農村黨組織書記星級化管理和農村黨員積分制管理模式,切實發揮好考核“指揮棒”作用。一方面,對現任村黨組織書記,采取初次評定與年度動態調整相結合的方式,綜合進行星級評定,將評定結果與報酬待遇掛鉤。另一方面,針對部分農村黨員活力不足、作用發揮不明顯的問題,通過積分管理,在明確分項標準、保證公平公正、強化結果運用等方面下足“繡花功夫”,進一步提升農村黨組織的生命力和創造力。

                        總結鞏固創亮點

                        2021年,古城鎮由原26個行政村撤并為10個行政村,在提升村級融合度方面存在一定困難。自專項行動開展以來,古城鎮堅持高位推動、積極領題創新、努力探索實踐,形成了“四抓四促四解決”的工作方法。

                        一是抓黨員隊伍,促示范帶動,解決“不想融”的問題。通過提升黨員干部能力水平、做實考核考評,充分發揮黨員示范帶動作用。二是抓活動載體,促人心凝聚,解決“不好融”的問題。通過嚴格組織活動、開展志愿活動、豐富文化活動,提升群眾歸屬感和幸福感,實現人心融合。三是抓集體經濟,促鄉村振興,解決“融不深”的問題。通過抓產業發展,促集體經濟壯大,助推群眾致富增收,實現群眾共享集體經濟發展成果。四是抓村級治理,促共治共享,解決“融不透”的問題。通過完善“一約五會”,開展“三官一律”進村、星級文明戶創評等活動,逐步推動“無訟村”全覆蓋,為不斷提升村級融合度提供重要保障。

                           (作者系垣曲縣古城鎮黨委書記)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。