設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 運城時空>

                        推進黨的民主事業不斷前進

                        來源:運城日報發布者:時間:2022-07-27

                        李 望 朱康有

                        以習近平同志為核心的黨中央科學總結我國社會主義民主政治發展的理論成就和實踐經驗,提出全過程人民民主的重大理念。這一論斷是對民主政治發展的重要理論創新、實踐創新和制度創新,彰顯了我國人民民主的鮮明特色和顯著優勢。

                        系統總結黨的民主理論及其實踐經驗

                        全過程人民民主深化了黨的民主理論,系統總結了黨的百年民主奮斗經驗,是適應新時代發展需要的重大制度性安排。

                        黨的民主理論的深化發展。自1921年成立之日起,中國共產黨就始終高舉人民民主的旗幟,把領導人民實現當家作主作為奮斗目標,創建了一系列、一整套民主理論、制度和政策。社會主義建設及改革開放中,中國民主進程走特色之路,緊緊圍繞堅持和完善基本民主制度、創新民主形式、改進民主機制、擴展公民“參與性”等方面加強理論建設。進入新世紀后,黨開始探索實現中國民主政治發展的路徑和形式,強調要走黨內民主和協商民主之路。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央認真總結民主發展的經驗教訓,不斷校正中國民主政治發展的方向。習近平總書記2019年11月在上??疾鞎r提出,我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,習近平總書記再次重申“踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主”的要求。

                        黨的百年民主實踐的系統總結。早在抗日戰爭時期,邊區政府和各抗日根據地就廣泛開展了包括選舉在內的民主運動,創造了諸如投豆法、寫票法、畫圈法等富有特色和成效的投票方法。社會主義建設時期,在基層民主具體實踐過程中,我們注重推進選民登記、候選人介紹、寫票間、流動票箱、民主懇談、黨群議事會等各種民主形式,有效推動了民主政治的發展??v觀我黨百年奮斗史,全過程人民民主亦是民主實踐經驗的系統總結。

                        適應新時代發展需要的制度安排。全過程人民民主適應了人民對美好生活向往的需要。它能夠有效保障和改善民生,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。全過程人民民主適應了推進國家治理現代化的需要。它體現于中國共產黨治國理政活動的各環節、各方面,充分調動起人民的能動性,成為中國之制的優勢、中國之治的“密碼”。全過程人民民主適應了豐富和發展人類政治文明的需要。它體現全人類共同價值,使得中國人民真正實現當家作主,提振了發展中國家發展民主、鞏固民主的信心,豐富和發展了人類政治文明。

                        全面開啟新時代人民當家作主新模式

                        全過程人民民主是中國共產黨團結帶領人民追求民主、發展民主、實現民主的偉大創造,是新時代人民當家作主、管理國家事務新模式的全面開啟。

                        在超越西式民主中形成自主特色。習近平總書記指出,我國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐。我國全過程人民民主實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。西式民主的覆蓋面幾乎只限于政治領域,民主的作用是有限的,其民主越來越形式化、簡單化。與此不同,全過程人民民主將民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督各環節貫通起來,是全鏈條的民主。全過程人民民主把人民當家作主具體地、現實地體現在黨治國理政的政策措施上,體現在黨和國家機關各個方面、各個層級工作上,運用于政治、經濟、文化、社會、生態等社會主義事業總體布局的各個領域,是全方位、全覆蓋的民主。它實現了授權民主與行權民主的統一。西式民主片面追求授權民主,即選舉民主。而我國權力機關通過民主選舉授權產生行使人民授予的權力,在權力行使過程中仍采取民主推舉與政治協商會議制度相結合的方式,克服了西方政治制度民主止步于選舉的局限,實現了形式民主與實質民主的統一。民主最終的運行結果是要真正有利于占社會多數的大眾,這才是民主的真正目標和實質。西式民主反映的是壟斷資本集團的利益,是少數人的民主,而全過程人民民主始終堅持以人民為價值取向,是形式民主與實質民主的統一。

                        為人類民主發展貢獻充滿中國智慧的方案。民主是全人類的共同價值,是世界各國、各民族的共同追求,是人類社會發展進步的重要成果。一個國家實行什么樣的民主,應該由這個國家的人民自己決定。只有植根于各自悠久民族歷史和優秀傳統文化,立足于各自國情社情,形成于本國實際探索的民主,才是適合的民主。不斷發展完善全過程人民民主,不但有利于繼續探索“中國式現代化道路”,對于其他各國人民立足本國歷史文化、發展符合本國國情的民主制度亦有重要啟示和借鑒意義。

                        在發展社會主義民主政治中推進全過程人民民主建設

                        全過程人民民主不僅是社會主義民主政治理論的重大創新,也是中國特色社會主義政治發展道路的新實踐,需要不斷豐富和發展。

                        堅持黨的領導、人民當家作主與依法治國的有機統一,是發展全過程人民民主的根本要求。黨的領導形成強有力的政治權威,保證了政治權力的有效行使和基本的政治秩序,確保人民民主發展的正確方向,為中國民主政治發展提供堅實的政治基礎。中國共產黨的核心領導地位保障了國家的獨立和穩定,這是我國民主制度得以建立和運行的基礎。通過黨的領導,整合民意,團結各方力量,建立統一戰線,組織動員社會各階層,共同進行社會主義建設。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心。人民當家作主,就能夠形成廣泛的政治動員,保證了人民群眾的政治參與,體現了人民民主的目的和本質。建立人民民主專政國家政權,實行人民代表大會這一根本政治制度,目的就是要組織和支持人民當家作主。我們黨創造性地將“無產階級專政”發展為“人民民主專政”,形成了中國特色社會主義民主理論。從“工農民主”到“人民民主”,再到“全過程人民民主”的發展,擴大了民主主體、豐富了民主權利。依法治國,由之形成的政治活動規范化,保證了民主朝著制度化、法治化、程序化的方向發展,為人民民主的有序實現提供了可靠法治保障。對那些適合的、管用的民主形式和規范,適時、適當以法的形式進行確認,中國式民主才能在法治的軌道上實現可持續發展。完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,推進科學立法、民主立法、依法立法,以完整科學的法律體系促進民主建設,推動社會主義民主制度化、規范化、程序化,讓全過程人民民主充分成為有全過程法治保障的人民民主。

                        堅持全過程人民民主理論發展、制度健全和實踐探索的有機統一。在民主理論創新發展中,應重點注意兩個方面:一是對中國優秀傳統政治文化的吸收繼承。例如,民本思想就是中國優秀傳統文化寶庫中重要的文化資源,體現了中國自古以來關注民生、惜民愛民、萬事民為先的價值理念和追求,對今天具有一定的借鑒意義。二是堅持走中國特色人民民主之路。我黨民主理論發展有著中國自身的發展邏輯,有著民主實踐發展的客觀要求和本土倒逼的作用。在馬克思主義民主理論指導下,不斷拓展并完善具有中國特色的民主制度。民主權利能否暢通無阻地運用,還要靠制度架構來具體支撐。要推動人民當家作主制度體系更加成熟。在此基礎上,進一步加強中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等民主政治制度的建設和完善,豐富民主形式、拓寬民主渠道、暢通民意表達,有效保證人民廣泛參與并享有民主權利。民主是有理論指導的制度實踐。原則性的、抽象的民主,只有在具體的現實生活中運轉起來,才能夠激發人民對于民主的追求。民主理論確立民主的價值、原則、制度構造等,但要有具體的實踐才能使民主的制度和原則落地,才能使民主的價值具體化為運作手段。民主制度能夠發揮作用,需要在實踐中賦予可操作性強的程序設計、方法手段。

                        堅持拓展載體渠道、強化功能作用和形成治理合力的有機統一。拓展全過程人民民主載體渠道。民主的本質是一種開放的公共性政治,需要借助一定的公共空間及相應的載體來表達意見,形成共識或意志。民主的空間有實體空間,比如基層立法聯系點、人大代表聯絡站、居民議事廳等;也有網絡空間,如微信、微博等。過往多年的發展經驗表明,空間載體建設對于中國民主政治的推動作用是明顯的。拓展空間載體多樣化,在“家、站、點”平臺等基礎上進一步開闊實體空間與網絡空間。打造和強化已有空間載體的民主元素,將更好的民主形式注入其中并加以鞏固。加強空間載體的制度化建設,把人民行使民主權利的“全過程”明晰化、程序化,確保人民始終成為公共決策的主體。走好線上、線下群眾路線,實現二者有效結合。充分發揮互聯網作用,借助大數據分析技術,梳理人民群眾關切事項,納入決策考慮重點。牢牢掌握人民民主話語權。通過橫向與縱向的比較,將全過程人民民主打造成為融通中外、貫通古今的標識性概念,并以此為核心構建起一個能夠有效表述和解釋中國特色社會主義政治建設取得重大成就的話語體系,為我國改革發展穩定營造有利外部輿論環境。注重發揮全過程人民民主的合力效應,將制度優勢轉化為治理效能。好的民主,不僅要符合民主的規范并體現民主的精神,同時還需要在民主制度優勢的基礎上形成良好的治理效能。習近平總書記指出:“民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的?!泵裰髋c社會主義相向而行,凝成合力,制度優勢轉化為治理效能,形成良性循環。

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。