設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        科技引擎 奏響創新驅動發展最強音

                        ——三門峽市科學技術協會創新發展五年綜述與展望

                        來源:三門峽日報發布者:時間:2022-07-27

                        “紅色百年路 科普沿黃行”活動啟動

                        農業專家在果園進行技術指導

                        第一屆三門峽市機器人競賽現場

                        中國航天科技國際交流中心專家調研我市高新科技企業

                        開展食品安全周科普宣傳活動

                        舉辦黃河金三角院士專家論壇、青少年科技創新大賽;實施農村電商技能人才培訓和全國科普日等重大科普活動;“十三五”期間,全市具備公民科學素質的比例大幅攀升,品牌科普活動社會影響力不斷擴大,百千萬創新驅動助力工程不斷取得新突破;連續五年榮獲中國科協全國科普日系列活動優秀組織單位稱號;連續兩輪榮獲“中國流動科技館”河南巡展優秀組織單位稱號;先后獲得河南省“農電技”培訓優秀組織單位等20余項省級榮譽……

                        這是三門峽市科學技術協會(以下簡稱“市科協”)近五年取得的一份亮眼成績單,碩果累累,令人振奮,也見證著市科協整體工作邁入全省先進行列。

                        科技興則民族興,科技強則國家強。盛夏時節,市科協第四次代表大會拉開帷幕,再次點燃了全市科技工作者的熱情和激情。

                        回首上屆大會召開以來,全市各級科協組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神、習近平總書記關于科技工作系列重要講話精神,全面落實省委、市委關于科協深化改革的決策部署,堅持“四個面向”,聚焦“四個服務”,圍繞中心,服務大局,團結帶領全市廣大科技工作者,躬身入局、開拓創新,為錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”,全面加快建設國家創新型城市,加快建強省際區域中心城市貢獻更大力量,以實際行動譜寫了一曲曲絢麗輝煌的科技創新驅動之歌。

                        加強政治建設 思想引領邁向新境界

                        只有堅定政治定力,才能始終保持科協工作正確的政治方向。

                        全市科協組織始終牢記科協作為黨領導下的人民團體的政治屬性,堅定不移地貫徹黨的基本理論、基本路線和基本綱領,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終保持科協工作正確的政治方向。

                        以科技社團黨建強化政治引領。深入開展黨建強會行動,建立健全學會黨組織的各項規章制度,完善學會黨建管理體系和工作機制,推動黨建工作制度化、規范化,向市級學會派駐黨建指導員,把黨建工作貫穿在學會工作各方面,擔負起團結帶領廣大科技工作者聽黨話、跟黨走的政治任務。

                        以弘揚科學家精神強化政治引領。組織全市科協系統學習習近平總書記給袁隆平、鐘南山、葉培建等科技工作者代表的回信,深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”和“禮贊共和國、追夢新時代”活動,利用網站、微信、微博等開展對先進典型人物的宣傳工作,加強科學道德和學風建設,引導科技工作者傳承中國科學家精神,做踐行社會主義核心價值觀的模范。

                        持續發揮政治優勢凝聚科協組織力量。自新冠肺炎疫情發生以來,市科協嚴格貫徹落實市委、市政府決策部署,迅速行動、勇挑重擔,以“越是艱險越向前”的戰斗姿態沖鋒在第一線、戰斗在最前沿??茀f機關黨員干部不畏艱險、沖鋒在前,化身“志愿紅”和“抗疫白”,下沉疫情防控一線,開展社區防疫值守工作,受到社區居民的好評。市科協疫情防控工作第一批被市委組織部、市直機關工委通報表揚。

                        服務科技工作者 專業性得到新提升

                        科技是第一生產力,人才是自主創新之源。

                        市科協各級組織通過多種形式開展建家交友活動,出臺《三門峽市科協機關干部聯系基層科技工作者制度》,與科技工作者的聯系更緊,感情更深。在全市范圍內開展“中國科協會員日”“全國科技工作者日”等系列活動,舉辦科技工作者座談會,搭建市領導及有關部門與科技工作者的溝通平臺。堅持以科技工作者為本,充分傾聽其心聲、反映其訴求、維護其權益,為其提供優質高效服務,科協組織對科技工作者的凝聚力、吸引力不斷增強,取得了一系列成效。

                        科技人才宣傳表彰與舉薦更有影響。聯合有關部門定期開展三門峽市“最美科技工作者”評選宣傳活動,評選出在服務三門峽市轉型發展中作出突出貢獻的30名優秀科技工作者典型。組織開展三門峽市自然科學優秀學術論文獎評選表彰活動,評選出優秀論文100多篇。積極推薦我市科技工作者參與全國創新爭先獎、全國優秀科技工作者、中原青年拔尖人才等評選工作,使優秀科技工作者進入更高層次或不同平臺的人才范圍,進一步拓寬科技工作者成長成才渠道。

                        學會學術交流活動更加活躍。指導市屬28家學(協)會瞄準全市經濟、社會、科技發展中的重大問題,廣泛開展學術研討、技術攻關、科技咨詢等活動。主動對接國家級、省級學會資源,積極引進全國性高端學術活動在三門峽舉辦;承辦了“黃河流域生態保護和高質量發展高層科技論壇”三門峽分會場、河南省醫學會名醫名家走基層送健康系列公益活動等國家、省級高峰論壇活動30余場,邀請省內外專家教授千余人,開展各類學術交流活動3000余場,舉辦學術講座、培訓班1000余場。學術交流方式,學術交流的層次和水平不斷提高,與經濟、社會、科研的結合更為緊密。

                        助力創新驅動發展 科技強市取得新成就

                        這是一組重要的對比數據:全社會研發投入強度從2016年的0.62%增加到2021年的1.92%,高新技術企業達到107家,各類創新平臺達到595個,分別是2016年的3倍、2.8倍和4.7倍,研發投入強度、高科技企業數量、研發平臺數量實現“三個倍增”。

                        近年來,全市廣大科技工作者圍繞我市發力“三次創業”、打造“六個新三門峽”、實施“十大戰略”、建強省際區域中心城市等戰略部署,特別是在市第八次黨代會把創新驅動、科教興市、人才強市戰略作為首位戰略,市委八屆三次全會提出創建國家創新型城市的目標任務后,堅持把創新擺在高質量發展的邏輯起點、現代化建設的核心位置,全市科協創新推動高質量發展的氛圍逐漸形成,涌現出一大批先進典型,凸顯了科技第一生產力、創新第一動力、人才第一資源的作用,為實現三門峽高質量發展作出了突出貢獻。

                        招才引智,助推轉型升級。引進30余名院士與我市建立科技合作關系,引進人才團隊108家,專家1339名。以“萬人助萬企業”活動為契機,于2021年6月和9月,兩次邀請中國航天科技國際交流中心、北京中科航天人才服務有限公司的領導到我市開展考察調研和交流合作;促成了三門峽職業技術學院與北京中科航天人才服務有限公司簽訂戰略合作協議,開展共建航空航天高端裝備制造產業學院及訂單班等方面的“產”“教”“研”合作;充分發揮學會智力優勢,搭建協同創新平臺,引進國家、省級學會、科研院所與企業對接,匯聚高層次的專家、學術、創新資源,促進創新要素向企業聚集,促成20余家國家級、省級學會與我市多家企業簽署了項目合作協議,取得較好的經濟效益和社會效益。

                        激發活力,服務企業科技創新。深入開展企業科技創新方面的調研,分赴廣州、鄭州等地調研企業科技創新工作,形成了《關于企業科技創新的調研及建議》呈報市委,市委書記劉南昌作出重要批示;深入實施百千萬創新驅動助力工程,多次深入企業一線,召開企業家座談會,舉辦企業創新方法培訓班,調研企業科技需求,征集技術難題;推薦我市企業參加中國創新創業成果交易會,大唐發電、中原黃金冶煉廠共有5個項目入選;十一工程局、義煤集團等兩家企業的3個項目,在首屆中國創新方法大賽河南分賽區比賽中獲獎;持續開展“三講一比”活動,共有2萬余名技術人員參與企業產品研發、技術攻關、工藝改造項目近百項,為企業提出合理化建議數千條,有力推動了科技成果向現實生產力轉化。

                        科普惠農,助力鄉村振興。組織專家和技術人員圍繞我市農村支柱產業,入戶指導2000余人次,開展科技培訓1000余次,培訓農民10萬余人次,推廣實用技術近百項、名優新品種58個;舉辦新型職業農民和高素質專業生產型農民培訓班,為我市新型職業農民成長提供發展動力;組織召開科技工作者助力鄉村振興座談會,征集論文30余篇,建議150條。

                        科普惠及民生 全民科學素質獲得新提高

                        市委、市政府高度重視全民科學素質工作,2016年,市委書記劉南昌出席全民科學素質大會并作講話。

                        市科協認真履行全民科學素質辦公室職責,加大統籌協調力度,推動《三門峽市全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016—2020年)》實施常態化?!笆濉逼陂g,我市公民具備科學素質的比例比“十二五”末提高了3.7個百分點,圓滿完成既定目標任務,為“十四五”全民科學素質工作奠定了堅實基礎。

                        基層科普創建積極穩妥。以創建全國科普示范縣、科普信息化示范縣為龍頭,帶動縣域科普爭先創優上臺階,全市創建全國科普示范縣1個,省級科普示范縣3個,省級科普信息化示范縣2個,科普示范鄉(鎮)52個,科普示范社區42個,省級科普教育基地19個,社區科普基地6個,科普示范園4個,農村中學科技館3所,青少年科技教育特色學校6所。

                        科普信息化建設提檔加速。大力推進信息化與科普活動深度融合,爭取到省級扶持資金200萬元,將湖濱區、陜州區打造為省級科普信息化示范區,建設科普大屏幕78塊;重點抓好“科普中國”應用落地工作,在全市建立符合“五有”要求的科普e站165家,發展科普信息員51050人,達到每百人2.51人,邁入全省第一梯隊;不斷加強“科普三門峽”線上平臺建設,在全市初步建成智慧共享的立體化科學傳播矩陣。

                        重點科普活動影響凸顯。連續舉辦“科技活動周”21屆,“全國科普日”活動17屆、“全國科技工作者日”活動6屆,不斷擴大品牌性科普宣傳活動效應,多部門、多形式地開展“科普五進”活動,激發廣大科技工作者和社會公眾關注科普、參與科普的熱情。

                        青少年科普教育成績斐然。舉辦三門峽市青少年科技創新大賽,評選各類獎項2000余項。2020年,成功舉辦首屆三門峽市機器人競賽活動;連續多年組織全市中小學參加全國青少年科技創新大賽、青少年科技影像節和省青少年科學素質大賽等活動,共獲各類獎項千余項;開展“中國流動科技館巡展”活動,累計參觀人數百萬余人次,引導青少年感受科技魅力、科學家精神,激發學習興趣和創新精神。

                        服務科學決策 智庫發展開啟新篇章

                        五年來,市科協堅持把服務黨和政府的科學決策作為第一工程,著力構建科技智庫新格局,服務黨和政府科學決策的支撐力得到新彰顯。

                        積極打造“小中心、大外圍”的科技智庫體系。市科協在全市高等院校、科研院所、市級學會、企業科協中建設科技創新智庫基地,初步建成195人的科技專家智庫、620人的百千萬科普人才服務團、68人的首席科普專家組,形成了以市科協為核心,以高等院校、市級學會、科研院所、企業科協等為主體,科技特點突出、科協特色鮮明、資源共建共享的跨學科、跨單位、跨區域的科技創新智庫新格局。

                        精準聚焦全市經濟社會發展大局,引導廣大科技工作者和智庫基地圍繞加強科技、產業轉型等重大問題開展戰略研究,形成了一批高質量的研究成果;《推進我省“十四五”重大工業項目與高新技術產業應把控的對策與措施》《關于全面推進我市產教融合的調研建議》《關于強力推進資源型城市產業轉型的建議》《關于城鎮化進程中傳統古村落保護問題的建議》《我市濕地建設與保護》等多項研究成果和決策咨詢建議得到省、市領導批示或被有關部門采納,服務科學決策支撐力不斷提升。

                        深化科協系統改革 自身建設取得新成效

                        改革創新永遠在路上。

                        市科協認真研究深化改革新舉措,廣泛征求各方面意見,在全省率先出臺了《三門峽市科協系統深化改革實施方案》,多次深入縣(市、區)調研改革情況,指導改革工作,推動各縣(市、區)出臺改革方案,協調解決改革工作中的問題。對本級科協改革方案中的六大任務19項內容進行分解細化,明確任務時限,完善運行管理機制,創新工作方式方法,突出抓好基層組織建設、內設機構調整、領導班子配備、科普信息化建設等重點任務,以改促干,邊改邊干,帶動全面工作,各項改革有序推進,全面完成改革任務。

                        科協組織不斷延伸。目前,全市企業科協已發展15家、高??茀f2家,涵蓋了所有重點龍頭企業和高等院校,與省民營企業家協會聯系,設立了河南省民營企業家協會三門峽工作站;推動各縣(市、區)、企業、高校等根據自身實際成立了反邪教協會組織;廣泛吸納以“三長”(鄉鎮衛生院院長、中小學校校長、農技站站長)為代表的“關鍵人物”進入基層科協組織兼掛職,有效擴大了基層科協組織的覆蓋面和影響力。

                        機關黨建和干部履職能力全面提升。不斷加強機關黨建工作,規范黨內政治生活,認真落實黨風廉政建設責任制,堅決貫徹民主集中制原則,嚴格執行“三重一大”集體決策和“五不直接分管”等制度,著眼打造一支會做人、會干事,真心為科技工作者服務的干部隊伍,持續加強科協干部教育培訓,大力開展干部作風提升活動,深入基層為科技工作者排憂解難,干部隊伍的履職能力和服務意識進一步提升。

                        踔厲奮發篤行不怠 開啟科協事業新征程

                        回首過去,碩果累累;展望未來,信心百倍。

                        今后五年,市科協將以增強科協組織政治性、先進性、群眾性為原則,以推動科協系統深化改革為抓手,以建設開放型、樞紐型、平臺型科協組織為目標,強化思想政治引領,著力構建聯系廣泛、服務科技工作者的體系,凝聚磅礴創新發展力量,擔當科創重任,打造科普品牌,踔厲奮發、篤行不怠,向著“兩個確?!眾^勇前進。

                        思想政治引領更加突出。通過開展專題報告會、舉辦培訓班等形式,推動貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,引領全市科技工作者深入學習習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會上的重要講話精神,貫徹落實習近平總書記視察河南重要講話精神和科技創新重要論述,深刻理解“兩個確立”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

                        服務黨和政府的科學決策更加有效。發揮科協組織科技共同體、學術專業、組織網絡等優勢,聚焦人才、組織、創新等政策研究,匯聚科技工作者集體智慧,加強科技群團高端智庫建設,積極引導科技工作者圍繞我市戰略決策中的熱點、難點問題,開展攻關研究和科技咨詢,探索構建柔性科技智庫網絡體系,努力把科協組織建設成為黨委、政府科學決策和民主決策的“思想庫”和“智囊團”。

                        科技創新驅動戰略支撐更加有力。緊扣三門峽經濟發展和轉型升級的需要,搭建形式多樣、各具特色、緊貼需求的學術交流平臺、技術對接平臺和協作攻關平臺,著力打造學術交流、招才引智、招商引資、產學研相結合的高端陣地。扎實做好科技創新人才培育工作,高質量建設和運行科技專家智庫,積極服務國家創新型城市創建,主動對接“科創中國”試點城市創建,有力促進市政府與省科協建立戰略合作關系,全力實施“科普崤函”行動,高標準建設市科技館,創新舉辦“中國(三門峽)蘋果產業技術發展大會”“全國新材料有色金屬學術交流大會”等,爭取培育一批在全省有位次、全國有特點的科協系統亮點品牌。

                        科學素質普惠共享機制更加完善。認真落實《全民科學素質行動規劃綱要(2021—2025年)》,深入推進“科普信息化工程”,大力實施“i科普”科技志愿服務行動,健全應急科普機制,協同打造全國科普日、青少年科技教育、全民科學素質網絡競賽等一批重點科普活動品牌,提升科普信息化、常態化、社會化水平和公民科學素質水平。

                        聯系服務科技工作者機制更加優化。牢固樹立以科技工作者為本的理念,開展好人才服務、表彰宣傳等活動,加強網上科技工作者之家建設,搭建會員注冊網絡服務平臺,鼓勵高??茀f、企業科協開展會員注冊。探索吸引體制內外科技工作者進入科協組織、經常性參與科協工作的渠道,形成科協組織和科技工作者緊密聯系、有效互動的體制機制。

                        緊握奮斗之槳,高揚前進之帆。市科協將持續振奮精神,銳意進取,真抓實干,團結帶領全市廣大科技工作者,奮力譜寫新時代三門峽高質量發展新篇章,為錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”,加快建強省際區域中心城市貢獻更大力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!(記者 李博)

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。