設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 情感講述>

                        孩子有“喜歡”的人 家長怎么辦?

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-27

                        □呂若琦

                        如果孩子已經喜歡上某個異性,家長該怎么辦呢?

                        我們這時要多站到孩子的立場,表示理解和支持。理解是孩子現在的心情,支持是幫助孩子分憂。行動上則可以多帶孩子出去活動,幫助孩子轉移注意力。這個時候孩子的逆反心理本來就強,如果我們強硬地去禁止和反對,反而會讓孩子的感情燃燒得更熾烈。而支持、淡化處理反而是明智的方法。就像幼年時期,孩子有時候會突然淘氣一段時間,然后又乖巧一段時間一樣,青春期的“愛情”也常常會悄悄地自生自滅。

                        當孩子大聲說出所謂的“戀愛宣言”時,請保持冷靜,不能責罵??梢酝ㄟ^一些具體事例,讓孩子明白早戀并不是真正情感式的戀愛,學習如何正確地與異性相處。這就需要我們從生活中教育孩子,給孩子一雙可以明晰判斷的眼睛,平時多和孩子聊一聊這方面的話題,讓其愛情觀慢慢成熟起來,孩子就不會輕易地認為自己愛上了某個人,能夠分清好感、沖動、喜歡。我們可以多和孩子用輕松的語氣聊他們的異性好友,潛移默化地讓他們感受到我們如何欣賞和評價異性,而每個異性都有自己的優點……也就是說,巧妙地讓孩子廣泛地與異性同學交往,而不是只與少數、專一的異性來往。

                        此外,家長也要多關注和陪伴孩子。青春期的孩子有被認可、被贊美的需要,如果從父母那里得不到應有的關愛和肯定,就有可能在同齡人那里尋求溫暖和慰藉。(《大眾衛生報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。