設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 情感講述>

                        孩子事事爭第一怎么辦

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-27

                        □杰西卡

                        一些家長因為孩子怕輸、爭強好勝的性格而苦惱。從兒童發展心理學來看,合理的好勝是正常和健康的。

                        孩子兩歲后自我意識萌芽,但又缺乏對自己和客觀事物的正確認識,會產生“我”是最棒的,“我”需要得到認可,“我”需要得到關注等想法。這是孩子成長的必經之路,先有“自我”,再實現“去自我”的道路。

                        適度的好勝不僅正常而且有益,但如果孩子因過于好勝而輸不起,或者影響社交,那家長就需要注意了。

                        面對孩子出現“輸不起”的狀況,家長要追根溯源,孩子有強烈的想贏的心理需求,很可能是內心缺乏對自我價值的認可,而孩子早期的自我評價大多來源于父母的評價。如果一個孩子在幼年生活中經常被忽視、被否定、被比較、被貼上各種標簽等,孩子就容易產生特別想贏的欲望。缺少自我價值認可的孩子或表現為自卑膽怯,或表現為想贏怕輸。因為孩子的成長經歷讓他知道,自己只有好、只有贏,才能被喜歡、被認可,才能受到關注。了解了這一點,我們才能更好地幫助這一類孩子。

                        ?表達愛

                        讓孩子享受“贏”的感覺

                        孩子宣布他第一,是在尋求關注,所以我們要做的就是先允許他感覺好。但是,讓孩子感覺好和過度吹捧是兩件事,避免“寶貝是天才,你最聰明了”這樣的評價。

                        我們可以用肢體行為作為獎勵,比如,說“啊,寶貝是第一個坐在餐桌邊上的,那就讓媽媽親三下”。而當孩子因為自己第一而“貶低”他人,比如,“我是第一個,爸爸沒我棒”。媽媽可以親孩子三下后說,“那我們接下來要親第二名,嗯,親爸爸兩下”。這樣的互動其實就淡化了“比較”的意識,讓孩子知道任何人都有獎勵。

                        為什么要用肢體語言?因為父母的肢體語言其實是給予孩子最好的愛,好勝心過強的孩子最需要的就是來自自己重視的人的愛。這樣的肢體獎勵可以擴展到擁抱,或者抱起來繞圈等。

                        總之,就是讓孩子感受到我們的關注和愛,讓孩子開懷笑,這會幫助他們內心充盈,從而降低通過爭第一來尋求認可的心理渴望。

                        ?平靜陪伴

                        讓孩子發泄“輸”的情緒

                        好勝的孩子只要可能會輸,就會有強烈的情緒波動,如大哭大鬧、拒絕溝通講道理。而這時很多父母容易陷入誤區:要么放棄原則滿足孩子,要么教訓孩子,希望他有平常心。其實,這時最該做的是接納孩子的情緒。

                        所謂接納,就是平靜陪伴在孩子身邊,“我知道你沒得到第一很難過”“我知道你想第一個去玩滑梯,但我們需要等待,我知道這很難”……

                        這時大部分孩子都想掙脫我們,說“媽媽你走”,甚至通過打我們來發泄自己的不滿和憤怒。

                        孩子的這些反應表達了他內心的恐慌。我們要做的是陪伴他面對和克服這份慌亂,但不去壓抑他的情緒或者幫助他解決。我們可以繼續平靜地抱著他,讓他哭泣,讓他掙扎。由于被接納,慢慢地,孩子的哭聲會變小,人也會漸漸平靜下來。之后,孩子還會出現因為爭強好勝而氣急敗壞的情況,如果我們可以始終這樣接納他,慢慢地,他就會從我們一次又一次的接納中得到愛的養分,學會和內心的這份恐慌和解。

                        比“我愛你”更有意義的四個字是“我陪著你”。

                        (《中國婦女報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。