設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        多措并舉引增量 激發市場主體活力

                        來源:三門峽日報發布者:時間:2022-07-27

                        市市場監管局充分發揮職能優勢,認真履行“服務市場主體,規范市場秩序”職責,圍繞市場主體發展需求,精心培育、用心呵護,促進我市市場主體多起來、活起來、大起來、強起來。截至6月30日,全市各類市場主體累計178094戶,同比增長8.31%,為穩增長、保就業奠定基礎。

                        用好準入職能,讓市場主體多起來。今年6月,我市出臺培育和激發市場主體活力十項措施,通過“補、獎、免、減、優”等舉措鼓勵創業,激發我市主場主體大發展。全面實施市場準入負面清單制度,落實“非禁即入”要求,最大限度實現市場準入便利化。

                        用好服務職能,讓市場主體活起來。針對因疫情導致部分市場主體經營困難的情況,市場監管部門開展“大走訪、大調研、大服務”活動,根據調研中發現的問題,制定措施,幫助市場主體戰勝困難。在疫情出現反復時,及時發布《應對疫情服務市場主體六項措施》,從優化注冊登記、食品生產許可、藥品經營許可等方面開展幫扶。對新辦市場主體實行首次不罰,對因疫情陷入經營困難的市場主體實行柔性執法。

                        用好監管職能,讓市場主體大起來。通過實施反壟斷、反不正當競爭等方面的執法,為市場主體成長營造平等的競爭環境。對疫情防控期間部分企業停業造成的信用受損或超期年報,本著應修復盡修復的原則,上半年共移出經營異常名錄市場主體739戶、移出嚴重違法失信名單的市場主體17戶。日常監管中,對市場主體采取分級分類和“雙隨機、一公開”的監管模式,真正形成了“無事不擾、有求必應”的市場監管服務執法新模式。

                        用好綜合職能,讓市場主體強起來。在廣大非公企業中實現黨的組織和工作“兩個覆蓋”,通過建立黨建示范點,使一大批非公企業依靠黨建由小到大、由大到強。舉辦河南首家“政府、企業、媒體品牌共建沙龍”,率先在我省形成高質量發展“強省品牌”產業鏈條。建立“香菇質量等級”“蘋果質量等級”評價體系,為企業產品做大做優提供標準支撐。充分發揮知識產權在企業發展中的核心作用,幫助企業申報標準、專利、地理標志,不斷增強市場主體核心競爭力。(記者 田沛 通訊員 韓大力)

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。