設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        茍子之不欲,雖賞之不竊

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-27

                        □劉余莉

                        貞觀七年,唐太宗到蒲州參觀考察。當時的蒲州刺史趙元楷是隋朝舊臣。在隋大業十二年,隋煬帝游江都(今揚州)的時候,就是由趙元楷負責供應美酒、飲食?,F在唐太宗來蒲州巡視,他故伎重演,令老年人穿著黃紗單衣,準備在路旁迎接拜見皇帝,并且大肆修飾官署的房屋,修建、裝飾城樓城墻以討好唐太宗。

                        唐太宗知道后,把趙元楷招來斥責說:“朕巡察黃河、洛水之間的地區,經過了幾個州,凡是用度所需,都是由官府提供。你給我們飼養羊、魚,雕飾庭院屋宇,這種行為無疑是已滅亡的隋朝的壞風氣,現在不能再實行了,你應該理解朕的心意,改變舊習?!壁w元楷聽后又慚愧、又害怕,幾天吃不下東西就“壽終正寢”了。

                        貞觀十年,治書侍御史權萬紀上書說:“宣州、饒州的大山有很多銀坑,如果開采出來,利潤很大,每年可收入銀錢幾百萬貫?!比绻秦澵敽美寺牭竭@樣的建議,一定會非常高興,馬上下令去開采。但是唐太宗卻說:“朕貴為天子,這些東西一點兒也不缺乏。朕只需要有好的建議來推行善事,以有益于百姓。更何況國家增加幾百萬貫的錢,怎么比得上得到一個德才兼備的人才呢?”這些都是《群書治要》中記載的古圣先賢的教誨。明君不以金銀財寶為寶,而是以人才為寶。

                        《論語》說:“茍子之不欲,雖賞之不竊?!比绻谏险邲]有貪欲之心,即使獎賞人們,人們都不會去偷盜的。唐太宗熟讀圣賢書,對這一道理理解得很透徹。(《北京晚報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。