設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        土地廟對聯拾趣

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-27

                        □楊繼紅 李阿濤

                        土地廟雖小最卑,可早年間隨處可見敬奉,每村都有大小不等的土地廟。

                        據《稷山衛生志》記載,僅1952年至1954年,稷山境內推倒大大小小泥神兩萬五千多個,土地爺泥塑占了一多半。

                        鄉間最簡易的土地廟可能就是一間屋,里面供奉著土地爺或是并坐的土地爺和土地娘娘的泥塑像,很少有石雕或木刻的,從這些材質使用上,表現出人們對神靈位尊也是“看神下菜”。

                        有一副對聯是“鄉里鑼鼓鄉里敲,當村土地當村靈”,訴說了對土地爺的鄉土情感,不把其當作外人看待。另有一副對聯是“土里生白玉,地中出黃金”,明眼人一瞧,這是要老百姓勤勞耕作才能豐收。頌揚土地廟公正無私的對聯有:“公公十分公道,婆婆一片婆心?!?/p>

                        老百姓還假土地爺之眼,借土地爺之口,一邊觀察這個花花世界,一邊道出世間丑態炎涼?!皵低鶃磉^客,趕滿街兇神”“我自是神頭神腦,你休要鬼心鬼腸”“這一村許多笑話,我二老從不吱聲”。

                        土地爺和土地婆有時也講真話,可是有幾個人能相信呢?仍然到廟里磕頭燒香許愿。

                        在進廟前,也許沒看過這幾副對聯:“我若有靈,也不至灰土處處堆,筋骨塊塊落;汝休妄想,須知道勤儉般般有,懶惰件件無”“你求名利,他卜吉兇,可憐我全無心肝,怎出得什么主意?殿遏煙云,堂列供品,堪笑人供此泥木,空費了多少精神”“命由己定,非可強求,彼四方人相率前來,剪紙花錢難應付;神在幽冥,哪能保護,你一件事都不去做,燒點香燭也徒勞”。你看后覺得可笑嗎?連土地爺都無奈地道出自己的苦衷來了。

                        如今,土地廟在各村很少見到,敬土地爺、土地婆的人也寥寥無幾。過去留下的土地廟對聯,無不體現著時代和社會的烙印。廟聯無論針砭時弊,還是嘲諷世人,或者玩世不恭,你若細細品讀,對照所處時代,絕非多此一舉。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。