設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        古代“變化”智慧

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-27

                        □袁朗

                        變化者,乃天地之自然。漢代許慎《說文解字》說:“化,教行也?!笨梢?,“化”字有兩個核心含義,即“大化流行”的變化之意與“人文化成”的教化之意。

                        現代科學證明,世界處于運動變化的過程之中,“化”是一切事物存在的基本方式。中國古人基于肉眼觀察和哲學之思,也認識到了“化”之恒常與普遍?!吨芤住窂娬{,陰陽流轉不定,不斷變化,這就是道;萬物生生不息,這就是易。

                        老子是道家學派的代表,其一個重要的論斷就是道的變動不居、不可規定,故“道可道,非常道”“道之為物,惟恍惟惚”“獨立不改,周行而不殆”。一旦言說,就是給了它定義,就是拘礙,就不再是真常之道。

                        莊子對萬物生化之理說得更為透徹。他認為,事物存在的基本方式是“方生方死,方死方生”。剛生成就開始消亡,一物消亡的同時新的一物開始生成。這個“生-死-生-死”永無止境的過程,就是“化”之生生不息的道理。

                        相對于儒家“天有常道矣,地有常數矣”“天不變,道亦不變”之類對“經”與“?!敝€定性的追求,以及“貴遠賤近”的崇古傾向,東晉道教理論家葛洪堅持“時移世改,理自然也”,認為人類社會是不斷向前發展的。

                        在葛洪看來,“遠古質樸,蓋其未變,民尚童蒙,機心不動。譬夫嬰孩,智慧未萌,非為知而不為,欲而忍之也”。各家極力稱道效法的上古淳樸之世,其實是民智未開的結果,生產力低下。經學家奉為圭臬的經典《尚書》《毛詩》,也不如今文之清富贍麗。葛洪強調社會體制當隨世而移,“三王不相沿樂,五帝不相襲禮”。所謂“常制不可以待變化,一途不可以應無方,刻船不可以索遺劍”,正得變化之道的精髓。(《解放日報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。