設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 文化>

                        元代回族政治家察罕的歷史貢獻

                        來源:發布者:時間:2022-07-28

                        躬行中華文化 促進文明共鑒

                        ——元代回族政治家察罕的歷史貢獻

                        王雪樵

                        此為收錄于《辭?!返囊环旌薄鞍怂及妥帧笔舟E。

                        八思巴字系八思巴奉元世祖命制訂的拼音文字。脫胎于藏文字母。初期字母表由41個字母組成。字母分元音字母和輔音字母。行款自左往右豎寫。以音節作為書寫單位。至元六年(1269年)頒詔推行。初稱“蒙古新字”,不久改稱“蒙古字”。近代一般稱“八思巴字”。譯寫過蒙古、漢、藏等一些語言。元亡后停止使用。 

                        察罕是元代著名的回族政治家,翻譯家。他于蒙古乃馬真后四年(公元1245年)出生在河中府猗氏縣,后遷居解州。元英宗至治二年(公元1322年)卒于湖北德安,后歸葬于河東,墓址在今臨猗縣白堂村?!对贰酚袀?。

                        察罕出生在一個崇尚中華文化的色目人家庭。

                        察罕的先世是西域板勒紇城(今阿富汗巴爾赫省境內)人。公元1220年蒙古大軍西征時,其父伯德那帶領全族歸附,在親王旭烈兀(成吉思汗之孫、托雷之子,后任伊爾汗國君主)手下任職。因屢次建功,被授予河東民賦副總管,落籍在猗氏縣,后遷往解州。伯德那才干過人,被旭烈兀激賞,并要他代蒙古人成格勒任總管之職。伯德那堅辭不就,旭烈兀只好賞賜名馬、錦弓來褒獎他。成格勒為表示感謝,遂將自己的養女李氏許伯德那為妻。李氏原是京兆進士李君寶之女,出身書香門第。后夫唱婦隨,相敬如賓,傳為美談。

                        伯德那鐘情中原文化,深得其精髓。他忠信篤實,謙和友善,深受上下敬重。至元七年(1270)致仕還家,生活在解州惠政鄉曲范村(今鹽湖區貴家營村),與當地居民相處十分融洽,有很高的威望。文學家程鉅夫為他寫的《碑銘》稱贊他“居里中恂恂然(溫順恭謹),至于濟人利物之事則不敢讓。鄉人爭訟不愿詣官而詣公,公諭以理,咸心服而去?!薄肮唤庵袊鴷?,言必中義,動必中法,天性也?!辈履鞘肿⒅貙ψ訉O們的教育,“切切以教子為務,嘗戒之曰:我不幸少年百罹,不得學。爾等暇時,且勉力讀圣人書,行中國禮。他日面墻,悔之不及”。在中原文化的熏陶下,兒孫們都有較高的文化素養和才干。

                        后來蒙古萬戶鄂羅齊欲聘伯德長子察罕為幕府,察罕以父母年老為由婉辭。伯德那說:“吾素教汝讀書知禮儀者,將以有為也。食其祿,辦其事,是亦為孝。不當以我為念,諸弟足養也?!庇谑遣旌笔茧x家出仕。

                        由于受父親的影響,察罕自幼耳濡目染,“讀圣人書,行中國禮”,受到良好的教育。在后來近四十年的仕宦生涯中,他始終力踐躬行儒家文化,運用自己的才干,為社會、為百姓做好事、做善事,所到之處盡皆受到好評。

                        至元十四年(1277),察罕被選拔擔任行軍奧魯千戶(軍需后勤官)。后隨鄂羅齊至湖廣,任都萬戶府知事、平章理問(正四品,掌刑政)。鄂羅齊不懂漢文化,但十分敬重察罕,不僅把地方政事交由他裁決,而且讓子侄們跟著察罕讀書學習。至元廿四年(1287),察罕隨鎮南王征發安南,因有功授行樞密院經歷。不久又隨著鄂羅齊移治江西。當時寧都地方傳言,某地一塊石頭上有五色氣云,可能是塊玉璽,若不派兵去取,就會被人盜走。謠言引起民心浮動,有人主張征剿,察罕說:“這是有人設置圈套陷害仇家?!辈閱栔?,果如所料,遂作一般案件處置。察罕追隨鄂羅齊出入湖廣、江西兩省二十多年,籌理大事,多行善政,立下很多功勞。

                        成宗大德四年(1300),御史臺奏請任命察罕為湖南憲司,中書省則推薦他為武昌府治中。丞相哈喇哈孫說:“察罕為官廉潔,固然應為御史,但武昌是個大都會,非此人不能治?!庇谑侨挝洳沃?。此時,廣西高仙道以妖術惑眾,有平民數千人卷入。事情敗露后,行省命察罕去處理。他審得實情,誅首惡者數人,將其余的人全部釋放,并焚毀了案卷。他表示:處理是否得當,由我一人負責,決不連累他人!他在武昌任職期內,政治清明,遠近聞名,不久升任河南省郎中。

                        元武宗繼位后,察罕由河南行省平章政事舉薦而進入中書省,擔任詹事院判。后升任僉詹事院事,接著又被派回大都建立詹事院。詹事院是分管太子學習、生活事務的機關,品級較低,太子怕他不屑此任,要進他為正二品資德大夫,察罕婉拒,只進為從二品正奉大夫。

                        三年后元仁宗繼位,拜察罕為參知政事(副宰相)。他總持綱維,不屑細務,被朝野評價為“得大臣體”。元仁宗稱譽之為“清素”,多次頒予賞賜?;蕬c元年(1312)進榮祿大夫、平章政事、商議中書事(宰相)。延祐元年(1314),察罕年滿七十,他不眷戀祿位,請辭致仕,仁宗又稱贊他“知止不辱”。

                        他的仕宦行跡生動地體現了儒家文化修養和治國理念。

                        察罕對蒙古執政者的政策發生過重大影響。

                        有元一代實行嚴格的民族政策,將人分為蒙古、色目、漢人、南人四個等級。察罕作為一個色目人,一方面憑借自己超常的行政才干運作協調,大大減少了由于文化差異造成的民族摩擦和對百姓的傷害;另一方面,又利用身居高位,不斷用儒家文化來影響蒙古當權者,使之實行有利于社會經濟發展的政策,緩解各種社會矛盾。前者主要體現在早期的行政中,后者則體現在他晚年對仁宗皇帝愛育黎拔力八達的影響。

                        元武宗繼位后,察罕進入中書省,一直在詹事院任職,負責太子的培養學習和生活事務,與愛育黎拔力八達關系十分密切。愛育黎拔力八達也喜好儒家文化,身邊有一批漢族儒士。察罕平日交游甚廣,和李孟、程鉅夫等許多著名的漢族大儒都有很深的交情。察罕與這些人共同輔佐仁宗,對他以儒學治國、推行“仁政”起了重要作用。武宗過世,仁宗哀慟不已,察罕鼓勵他振作精神,“發政施仁”,支持他“發府庫賑濟天下鰥寡孤獨百姓”,大得民心。仁宗登基后,任察罕為參知政事(副宰相)、平章政事(宰相),他又將《貞觀政要》《帝范》等儒學經典翻譯成蒙古文,供皇帝和官員們學習,以便更好地用儒家文化來治國理政,并為此后朝廷仿效前宋建立經筵講席制度奠定了基礎。從他到詹事院任職,直至最后從平章政事高位隱退,這六年多時間正是仁宗皇帝準備就位和開始理政的關鍵時段,他的作為對蒙古當權者的執政方向產生了重要的作用。元仁宗即位后辦成了幾件大事,尤其是恢復了中斷數十年的科舉選士制度,使得漢族知識分子有了進身仕途的機會,社會矛盾進一步緩和;在政治上大刀闊斧進行改革,消除了元成宗、元武宗遺留下的弊政,元朝上下一度呈現出少有的繁榮景象。這些“政績”的取得都不乏察罕等人的影響。

                        元仁宗在位短短九年,創造了元朝最為安定、祥和的局面。故有研究者將元仁宗譽為“以儒治國的一代明君”,“繼忽必烈之后第二位實行漢化統治最成功的元朝皇帝”。而有的研究者則將察罕與耶律楚材并稱為“對蒙古皇室漢化政策影響最大的兩位色目人政治家”。

                        察罕一生博學多識,精通多種文字。他譯著各種經典文獻,促進了各民族文明共鑒,文化交流,于中國歷史學亦有重大貢獻。

                        《元史》本傳稱其“嘗譯《貞觀政要》以獻,帝大悅,詔繕寫遍賜左右。且詔譯《帝范》,又命譯《脫必赤顏》名曰《圣武開天記》,及(撰著)《紀年纂要》《太宗平金始末》等書,俱付史館”。據此可知,察罕當時曾有多部譯、著行世。其中,《貞觀政要》《帝范》是由漢文譯為蒙古文,后來成為朝廷經筵講座的教材?!睹摫爻囝仭罚ㄒ徽f即著名的《蒙古秘史》),原用蒙古畏兀字寫成。由于書中記載了蒙古早期開疆拓土的歷史和政治斗爭的內幕,故一直秘藏不宣,即使皇親貴胄亦不得閱覽。元仁宗時,特令由察罕將其譯成蒙古文,改名《圣武開天記》,仍藏于深宮,秘不示人。直到明太祖時,才命人將其譯成漢文。這是我國保存的蒙古早期歷史的重要史料,尤為珍貴?!豆沤竦弁跫o年纂要》(今尚存)《太宗平金始末》則是漢文著作。前者是在孔子、司馬遷、邵雍等前人考訂帝王年譜的基礎上,編纂成的編年大事記。清代史家評論此書:“一開卷而古今成敗,國家興衰,運祚長短皆了然可見。真若茫茫沙漠煙海中舉目日月星辰一得指歸也?!笨梢姴旌睂χ腥A歷史,對漢文、蒙古文之精熟。再加上從父輩傳承的突厥語、阿拉伯語、波斯語,足證本傳稱其“通曉諸國字書”,諳悉中西文化當不為虛言。察罕的手跡今猶可見,《辭?!贰鞍怂及妥帧痹~條配圖:“七月二十八日察罕倉有時分寫來”,即為其親筆所書。另外,他為安南(越南)人黎崱《安南志略》一書所寫的序言,辭雖簡略,然頗富文采,可見漢文造詣之深。所以陳垣先生《元西域人華化考》稱察罕為“西域之中國文家”,邱樹森、楊志玖教授稱其為“元代回族史學家”,他亦當之無愧。

                        察罕出生在河東,三十二歲才離家外出。在河東生活的三十二年,他受到了優秀的中原文化的熏陶,也深深地愛上了河東這片地靈人杰的風水寶地。

                        他一生為河東辦過不少好事。

                        《元史》本傳稱,察罕天性孝友和善。他外出做官后,便把猗氏老家的所有田宅分給各位兄弟。后來,一些兄弟生活貧困又來找他,他再分給他們田宅。他還將許多奴婢放為自由民。因此,人們十分敬重他。

                        據今天所能看到的記載,他在皇慶二年(1313)回鄉為父親立碑的短短一段時間內,就辦過幾件大事。

                        一是拜謁司馬溫公,倡揚保護“杏花碑”。據程鉅夫《溫國司馬文正公墓碑老杏圖詩序》一文記載,司馬光墓碑為新黨搗毀后,在斷碑處生一杏樹,到至元時已有200余年,樹仍無恙?!鞍自莆蹋ú旌保┘遗c之鄰,乃為繪圖”,皇慶二年于京師出是圖及修復之碑文,囑程為之作序,“且將求當代名筆賦詠以發揮之”。察罕借這次回鄉的機會拜謁了司馬光墓,并為修繕保護“杏花碑”而奔走呼號,可見他對儒學大家欽敬仰慕之情。

                        二是拜謁關王廟,為地方祈福?;蕬c二年,時值河東地方大旱,民生艱困,察罕在拜謁解州關王廟時寫了《解廟旱禱文》。文曰:“惟王忠義智勇,卓冠當代。百世之下,英威如在。稟熊虎之姿,翦兇頑之害。生則名震華夷,歿則靈爽不昧。率土億兆,惟神攸賴。茲當仲夏之交,昭虐薦臻,二麥阻秀,田野如焚。民物憔悴,遑遑靡寧。惟神密潛化機,回旋生意;沛沾甘霖,以滌氛氣;以蘇民命,以興我穡事。仰邀神庥,其惠之無棄?!贝宋氖赵凇督饬宏P帝志》中。

                        三是為蒙古萬戶忽神八撒兒重修寶寧院撰寫碑文?!渡接沂虆簿帯肪碡ζ呤沼小朵乘畺|鎮創建景福院記》。碑文起首云:“皇慶癸丑,予奉旨歸解梁為先子河東郡公建神道碑,事竟留且累月”,應“鄰境聞喜東鎮前寶寧院主僧英上來請”,為蒙古萬戶忽神八撒兒重修寶寧院撰寫了此碑文。該書卷三十還有察罕為“解梁儀氏先塋碑”篆額的記載。

                        延佑元年(1314)察罕致仕離職。后二年解池因災減產,仁宗下旨減免鹽稅,河東官民感戴皇德,將路村改稱為“圣惠鎮”。其中也不乏察罕的影響。

                        英宗至治二年(1322),察罕病逝于湖北德安,后遵照遺囑,移葬于河東,魂歸故里。

                        凡此點滴,可以看出察罕父子對河東、對中原文化的至情熱愛,以及對中華文明的全面認同并身體力行熔鑄于其中。

                        有元一代,隨著蒙元帝國疆域的拓展,大批西域人士輾轉進入中原。他們酷愛中華文化,并實踐躬行,努力融合于其中。伯德那、察罕父子,正是其中佼佼者。研究他們對于了解中華大家庭民族融合、文化交流的歷史,增強文化自信,鞏固發展中華民族的大團結,都有重要意義。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。