設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 法制>

                        平陸縣人民檢察院“牽手”社會力量 觀護幫教涉罪未成年人

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-28

                        運城晚報訊(記者 張筱苑)為進一步貫徹落實未成年人刑事司法保護政策,加強對涉罪未成年人的教育、感化和挽救,日前,平陸縣人民檢察院在對一涉罪未成年人作出不批準逮捕決定后,聯合小慧社會工作服務中心,與涉罪未成年人及監護人三方共同簽訂了觀護幫教協議。檢察機關“牽手”社會力量,共同對涉罪未成年人進行專業化的考察、幫教和矯正,在確保刑事訴訟活動順利進行的同時,全力幫助其“零障礙”回歸社會。

                        協議中,該院要求作為觀護幫教對象的涉罪未成年人在觀護幫教期間做到:認真接受教育,自覺接受考察,并積極參加檢察機關及社工組織安排的各項活動;主動接受監護人及其他幫教人員在生活、交友等方面的管教,防止不良行為的發生;不得吸煙酗酒,不得違規進入娛樂場所,不得夜不歸宿,不得脫離監護單獨居住,不得違反取保候審規定等。

                        同時,該院和社工組織也積極為涉罪未成年人提供社會觀護幫教服務:安排其參與心理矯正、行為矯正、團隊活動、公益勞動等各類觀護活動;幫助涉罪未成年人在觀護幫教基地學習一技之長;定期與其談心、聽取思想匯報,并及時與監護人交流觀護情況等。

                        下一步,該檢察院將嚴格按照三方簽訂的觀護幫教協議,主動履職、積極作為,讓涉罪未成年人在取保候審期間接受幫教,使其切身感受到社會的諒解和寬容,真誠悔過,增強改過自新的決心和信心,為早日回歸社會創造有利條件。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。