設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        厚植底色逐“綠”行

                        來源:三門峽日報發布者:時間:2022-07-28

                        夏日的沿黃生態廊道一派生機盎然

                        季夏時節,晴空萬里、白云作畫,花木蔥蘢、萬物競秀。

                        沿黃河自函谷關行至三門峽大壩,一路林木相連、山水相依,如長廊覆綠——這就是百里黃河生態廊道。

                        秦人碼頭、農耕風情園、明清古棗林、黃河梅園、百畝紫薇園、黃河公園,直至三門峽大壩周邊梯田層疊、油葵似海,黃河又恰似一條銀鏈,將沿途景觀串珠成線。沿黃生態廊道花木蔥蘢,搖曳多姿,黃河和城市的發展建設相得益彰。

                        市第八次黨代會以來,崤函兒女努力打造“生態文明的新三門峽”,奮力建成黃河流域生態綠色一體化發展示范區、黃河流域生態保護樣板區、山水林田湖草沙綜合治理試驗示范區,為推進生態文明建設寫下生動注腳。

                        筑牢生態屏障

                        南山北嶺、黃河沿岸,抬眼就是綠樹成林;城市綠地、沿黃濕地,出門就有濃蔭相伴。

                        2021年,三門峽堅持治理保護并重,有力推動黃河流域生態保護,確保黃河安瀾、城市宜居。統籌實施“18條黃河支流改造、百里黃河濕地修復、千里城市綠廊建設、萬畝礦山修復、億噸淤積泥沙綜合利用”黃河生態建設“十百千萬億”工程,筑牢生態屏障。完成函谷關到大壩段全部9條支流治理,實現境內18條黃河一級支流綜合治理全覆蓋,關停沿黃排污企業800余家。

                        修復濕地3000余畝,綠化面積1.622萬畝,黃河濕地保護區大天鵝棲息數量1.5萬只,占全國總量的73.1%,成為全國最大的白天鵝核心棲息地。

                        新增造林37.84萬畝,國家儲備林項目造林4.38萬畝,全市森林覆蓋率50.72%,集生態防護、生態景觀、生物多樣性保護等多功能于一體的“千里綠廊”基本形成。

                        累計修復礦山7.24萬畝;持續推進小秦嶺國家級自然保護區的礦山環境生態修復,關閉封堵礦山坑口1017個,拆除礦山設施1.45萬個,固定礦渣2002萬噸,清運礦渣584萬噸,修復礦山環境面積2150畝,被列為全國生態文明建設“高質量發展”先進典型,并納入聯合國典型案例。

                        加強山體保護,全市范圍內初步劃分7個市級山體、43個縣級山體、185個鄉級山體和1698個村級山體,摸清山體數量、規模、資源分布、生態狀況和權屬界線,形成山體資源“一張圖”,實現山體整體保護、系統修復及綜合治理。

                        守護碧水藍天

                        朗朗晴空、清清碧水、夭夭凈土,民生之要、百姓之盼。

                        調整管控并重,打好“藍天保衛戰”。持續推進結構調整優化,環境空氣質量指標繼續保持全省前列。全市實現了“落后產能清零”,培育綠色工廠38家。推動多污染協同減排,持續開展污染源揚塵整治專項行動,碳排放強度累計下降62.8%。完成52個重點行業績效分級,編制855家工業企業應急減排清單,實現“一企一策”差異化管理。

                        建設治理并行,打好“碧水保衛戰”。加強水環境排查整治,系統推進城區黑臭水體治理,實現城市建成區無黑臭水體;開展“守衛河湖”綜合整治行動,盧氏洛河納入全省“美麗河湖”優秀案例。立足綜合治理,全力推進水生態修復。累計治理水土流失面積3584平方公里,建成淤地壩143座,開展小流域治理127次,修復河道和兩岸生態面積12.55萬平方米,在“河暢、水清”基礎上進一步實現“岸綠、景美”。

                        防治修復并進,打好“凈土保衛戰”。抓牢抓實污染源頭防控,完成疑似污染地塊調查,強化污染地塊規范化管理。分類實施土壤源頭防治,全面推進“無廢城市”創建,實現醫療廢物“應收盡收,日產日清”;排查涉重金屬企業58家,建立清單,實施“一企一檔”;完善114座尾礦庫的管理信息,嚴控汛期尾礦庫環境風險。統籌開展農村污染治理,完成全市426個行政村農村污水處理設施運行排查。

                        綠色發展引領

                        生態之美催生發展之變,崤函大地鋪展綠色畫卷。三門峽著眼于打造黃河流域綠色發展示范區的定位,搶抓國家戰略機遇,主動踐行新發展理念,下好生態保護先手棋,走出了一條“生態產業化、產業生態化”的新路子。

                        大力發展綠色能源。2021年全市發電總裝機736萬千瓦,其中水電、新能源裝機分別為47萬千瓦、225萬千瓦,分別占全市發電總裝機的6.45%、30.55%。探索開展光伏建筑一體化,積極推進寶武清能屋頂分布式光伏發電等項目和義馬煤化工產業集聚區增量配電業務試點。

                        持續推進節能增效。開展重點企業節能技改,積極宣傳節能政策,幫助企業深挖節能潛力。建立能耗雙控預警機制、節能降耗工作專項督導機制,堅決壓實節能責任。以提高能耗產出率為導向,改進固定資產投資項目節能審查制度。分類處置“兩高”項目,制定長效管控政策,對匯盛銅業年產23萬噸銅精深加工等25個項目,進一步加強事中、事后監管。

                        加快發展綠色產業。以黃河流域生態保護和高質量發展為方向,實施一批生態保護修復、環境污染防治、資源節約集約循環利用等重點工程。積極謀劃3個國家級、6個省級資源節約和環境保護示范基地,謀劃項目近100個、投資300億元,實現節能環保、循環經濟產業特色發展。

                        時序更替,華章日新。如今,依山傍水的崤函大地生態宜居、綠意盎然,青山綠水、路網交織,百里黃河生態廊道美景不斷,江山如畫的感慨油然而生。(文/記者 陳林道 圖/記者 杜杰

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。