設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 情感講述>

                        木制手串的“盤”法

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-28

                        愛好木制手串的朋友,比較喜歡選擇不含蠟、不含油的手串,卻失去了“玩兒”的樂趣,因此更多的朋友選擇了原生態的方式——“盤”。

                        但是“盤”有要點,“盤”錯了可就慘了。

                        第一,手部干燥時,可直接上手盤,手部分泌的微細油質可起到“上油”的作用,防止手串開裂,同時,手指頭的摩擦力也可起到拋光和微細打磨的效果,所謂“一舉兩得”,木質手串在使用時最喜歡用手“盤”。

                        第二,手潮時,建議戴上手套盤,過度的汗液和油脂直接作用于手串,等水分蒸發后,手串上殘留有大量的油脂和雜質,會使手串失去光澤,長時間使用,手串會因此變得污濁、油膩、暗淡無光。

                        第三,長時間放置的手串,內部環境非常干燥,經過汗手的“浸泡”,手串會通過棕眼迅速吸附水分,珠子達到膨脹狀態,因為密度大,硬度高,韌性差,張力低,手串非常容易開裂。這個時候,戴上手套“盤”就起到了吸汗隔離的作用,即能吸附和阻隔過多的汗水、油脂、雜質,又能達到磨光效果。有朋友喜歡紫檀的那種“深色”,不喜歡與大紅酸枝相似的淺紅,就用汗手“盤”,但千萬不能“臟”。色彩可變,光潔不可減。

                        第四,好手串需要更好的呵護,回家記得用手套或細棉布擦一擦、揉一揉,除去殘留在手上的油脂及雜質,這樣“玩兒”出來的手串才不會失去應有的光澤。(《收藏世界》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。