設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 文化>

                        新編蒲劇歷史劇《大明廉吏曹于汴》在鹽湖會堂精彩上演

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        孔向東飾演的曹于汴

                        運城晚報訊(記者 范楚喬)7月18日~20日,由鹽湖區紀委監委牽頭策劃,鹽湖區委宣傳部、鹽湖區文聯、鹽湖區文化和旅游局協作配合,鹽湖區蒲劇團創作演出的大型廉政蒲劇《大明廉吏曹于汴》,在我市鹽湖會堂精彩上演。

                        此劇的編排,旨在深入貫徹落實鹽湖區委“全面建設清廉鹽湖”工作的決策部署,將歷史文化融入群眾喜聞樂見的傳統蒲劇藝術,實現寓教于樂、融學于趣的良好效果。該劇以明朝末年為時代背景,講述了安邑廉吏曹于汴在審查遼東貪腐案的過程中,敢于擔當、勇于斗爭,最終扳倒以魏忠賢為首的閹黨,整飭吏治的故事。主人公曹于汴以其浩然正氣和高風亮節被載入《明史》,安邑百姓曾送其匾額“大德望曹”,以示敬仰。

                        該劇于今年3月啟動,歷經多次排練、修改、打磨而成,由國家一級導演李泉水擔任藝術顧問,本土青年編劇廉閏澤、胡猛聯合創作,國家一級導演李慧琴執導,臨汾蒲劇院著名作曲馬典屯擔任音樂設計,運城市戲劇家協會顧問王定玉擔任舞美設計,國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者孔向東和國家一級演員、上海白玉蘭戲劇獎獲得者王青麗擔綱主演,創作陣容精良。

                        該劇在官兵強驅百姓至關內的場景中拉開序幕,全劇分為進京、查案、暗訪、會審、遭陷、入獄、回鄉、丁憂、尾聲等部分,劇情主線明確,情節曲折動人,排導手法新穎獨特,音樂、唱腔傳統韻味十足,充分展現了“守正創新”的藝術理念。

                        連續三天的演出受到戲迷的熱烈歡迎,緊湊的劇情、精湛的表演、新穎的舞臺布景,以及恰到好處的燈光設計和音樂,為觀眾帶來了一場視覺與聽覺的盛宴,現場掌聲和叫好聲不斷。尤其是主人公曹于汴的多段唱腔,慷慨激昂、蕩氣回腸,極具藝術感染力,讓觀眾既感受到了蒲劇藝術的熏陶,又接受了一次廉政教育的洗禮。

                        “這部戲塑造了一個有血有肉、一身正氣的廉吏形象,非常飽滿,有現實意義和教育意義,主人公曹于汴的家國情懷深深感染了我?!睉蛎远蜗壬f。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。