設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 體育>

                        中國男足選拔隊暴露差距,收獲成長

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        □新華社記者 肖世堯 公兵 趙建通

                        ▲7月27日,在2022東亞杯男子足球比賽中,中國國家男子足球選拔隊對陣中國香港隊。 新華社記者 張笑宇 攝

                        首戰0:3不敵韓國隊,次輪0:0逼平日本隊,末輪1:0戰勝中國香港隊,中國男足選拔隊以第三名的成績結束本屆東亞杯征程。

                        以U23球員為主要班底建隊,中國男足選拔隊帶著鍛煉隊伍、選拔年輕球員的目標來到日本參賽。東亞杯開賽前,這支年輕的隊伍里僅有4人具有國際A級比賽出場經歷。本屆賽事中,隊內先后有15名球員完成了國家隊的國際A級比賽首秀。

                        可以說,這屆東亞杯是中國隊1999年齡段國腳們的“集體成人禮”。通過難得的大賽機會,年輕的球員們暴露出差距和問題,同時也收獲信心與成長。

                        從過程來看,中國隊與日韓等亞洲強隊的差距是全方位的。面對并未派出全部主力的韓國隊和日本隊,中國隊在高強度壓迫下很難完成中場組織,幾乎無法發起有效進攻,比賽節奏也要慢于對手。即使是最后一輪擊敗實力相對較弱的中國香港隊,經驗不足的中國隊球員也暴露出傳跑接應不流暢、進攻缺乏套路、陣型容易松散等問題。

                        雖是如此,這屆東亞杯仍然極具積極意義。因為疫情原因,隊內的絕大多數球員近3年只在今年3月參加過迪拜杯這一項熱身性質的國際賽事,面臨缺乏高水平比賽的困擾。從第一場失利時的慌亂,到第二場逼平強敵的頑強,再到最后取得勝利。隨著比賽進程,球員們的狀態不斷提升,越發適應比賽節奏。朱辰杰、戴偉浚、韓佳奇等幾位球員,展現出了獨當一面的比賽能力。這樣的比賽經歷,對年輕球員的成長尤為關鍵。

                        更重要的是,在主教練揚科維奇的帶領下,3場比賽無論結果,中國隊的所有隊員在場上每球必爭、不懼對抗,展現出良好的比賽態度和戰斗意志。這正是更新換代中的中國男足所需要的朝氣和活力。

                        總結本屆東亞杯,揚科維奇表示,這是一次極佳的鍛煉機會,作為年輕球隊,還有很多地方需要做得更好。球隊在防守方面通過東亞杯取得了進步,但進攻仍然有很大的提升空間。通過比賽,球員們收獲了久違的信心?!叭绻覀兏鼒詻Q一點,我們有機會戰勝日本隊,這說明未來我們可以成為一支強隊?!睋P科維奇說。

                        記者曾多次觀摩揚科維奇帶隊訓練,在他的進攻體系中,高中鋒發揮著幾乎不可替代的作用。因為傷病等原因,單歡歡、郭田雨、張玉寧3名中鋒均無緣參加本屆東亞杯,這或許也在一定程度上限制了中國隊的進攻發揮。隨著東亞杯的淬煉和傷員回歸,我們有理由期待揚科維奇的U23國足,能夠在一年后的杭州亞運會拿出比現在更好的表現。

                        可以預見,這支平均年齡只有22.6歲的國足選拔隊中的不少隊員,會逐漸在2023年亞洲杯和2026年世界杯預選賽中,挑起中國男足的大梁。未來依舊道阻且長,希望此次東亞杯能成為他們成長道路上的寶貴財富。

                         新華社北京7月27日電


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。