設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        曹雪芹堪稱“茶博士”

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        □趙柒斤

                        再次翻《紅樓夢》,看到“寂然飯畢,有丫鬟用小茶盤捧上茶來……早有人捧過漱盂來,黛玉也照樣漱了口。洗手畢,又捧上茶來,這方是吃的茶”時,我忍不住會心一笑。文學大師曹雪芹安排故事主角之一的林黛玉先學喝茶,乃因茶不僅是“開門七件事”之一,且為古人“八大雅趣”之一。換言之,懂得茶、會喝茶之人,才懂得生活、富有情趣。

                        有客至,敬之以茶,為中國人的禮儀和美德,又是最文雅的消遣?!都t樓夢》對茶這個“國粹”著墨最多。

                        《紅樓夢》洋洋百萬余字,提及茶事的文字達260余處,“茶”字出現近400次,不僅有專門“品茶論水”的章節——品茶櫳翠庵,還有詠茶的詩及聯10多處。在一部文學作品中,耐人尋味地談論茶的知識、功用、情趣及品茶器具、飲茶禮節,曹雪芹堪稱“茶博士”。

                        30多年前,第一次“偷看”《紅樓夢》,“大觀園”里的名茶、好茶就令我饞涎欲滴,賈母不吃“六安茶”、寶二爺最愛的“楓露茶”、鳳姐調侃黛玉“你既吃了我們家的茶,怎還不給我們家做媳婦”,還有“龍井茶”“普洱茶”“女兒茶”及進口的“暹羅茶”等。

                        曹雪芹對茶葉、茶具、茶藝、茶道、茶禮、茶祭的描述,簡直可直追“茶圣”陸羽的《茶經》和陸廷燦的《續茶經》。光有茶葉不行,還需配上好水、好的烹法及好茶具。曹雪芹介紹了五種燒制法,即“煮茶”“烹茶”“沏茶”“泡茶”和“熬茶”。至于好水,曹雪芹推薦的是“仙花靈葉上所帶之宿露”“舊年蠲的雨水”“五年前收的梅花上的雪”及泉水、井水、山水、江水等,總之都是“活水”。

                        更令我瞠目結舌的還是“大觀園”里爭奇斗艷的茶具,小茶盤是“海棠花式雕漆填金云龍獻壽”的,賈母的茶碗是“成窯五彩小蓋鐘”,眾人捧的是“一色官窯脫胎填白蓋碗”。妙玉另拿出兩只杯,皆是很有年頭的“古董”。一只旁邊有一耳,杯上有“瓠瓟斝”三個隸字,后面一行小字是“晉王愷珍玩”,又有“宋元豐五年四月眉山蘇軾見于秘府”一行小字。另一只形似缽而小,也有三個垂珠篆字“杏犀?”。前一杯遞給寶釵、后一杯斟給黛玉,而尋出給寶玉的是“九曲十環一百二十節蟠虬整雕竹根的一個大盞”……拋開茶具對比之深意,選用這些茶具喝茶,不知不覺中也有種古意翩然而至的感覺,稱得上是“大雅之作”。

                        相比書中精致的“茶具”,書中的茶詩、茶聯似乎俗得多。第十七回中,寶玉為瀟湘館題聯:“寶鼎茶閑煙尚綠,幽窗棋罷指猶涼”和第二十三回“靜夜不眠因酒渴,沉煙重撥索烹茶”等品茶的詩,跟蘇軾的“從來佳茗似佳人”、盧仝的《七碗茶詩》等相比,充滿了煙火味和生活氣息。它們不會讓人神骨俱冷、望塵莫及,詩中雅俗共賞的喝茶場景,讓普通人也感覺到茶香縈繞。 (《今晚報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。