設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        “再造都畿”河南尹

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        □劉永娟

                        唐朝末年,天下動蕩,軍閥混戰,洛陽城遭受浩劫,真是“縣邑荒廢,悉為榛莽,白骨蔽野,外絕居人。洛城之中,悉遭焚毀”。當時的洛陽,“白骨露于野,千里無雞鳴”,已是一座荒城。

                        張全義剛到洛陽時,城中所存遺民僅百戶,他到洛陽干的第一件事,就是修建被毀壞的都城。洛陽原有三座小城,分別為北州、南州和中州,經歷戰亂后,僅余斷壁殘垣。張全義率領手下兵丁和部分民眾,先修中州城,接著修葺南州城和北州城。

                        后來,他在手下的兵丁中選擇了十八個能干之人,任命為屯將,每人發一面旗子、一道榜令,命他們在洛陽十八個縣中招募流民,耕種被毀壞的田地。

                        有了田地,就有了收成,治下民眾漸漸不愁吃穿。張全義便挑選部分農戶,在農閑時教他們行軍打仗之法,每有盜賊,即行緝捕。數年后,不僅使洛陽的農業生產得到恢復,還有效保證了境內局面的穩定。

                        在張全義的努力下,洛陽城逐步恢復了過去的繁榮景象,城內人口激增,人民安居樂業,休養生息,遠近流民紛至沓來。

                        張全義任河南尹近四十年,克勤克儉,善撫軍民,發展生產,將一片廢墟的洛陽重建為一片樂土,被譽為“再造都畿(音同機)”。 (《洛陽晚報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。