設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        “朱門酒肉臭”的“臭”

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        □環尹

                        甲骨文的“臭”與現代漢字一樣,上半是“自”,下半是“犬”,仿佛是一條狗跟著自己?!扒葑?,臭而知其跡者,犬也?!闭枪纷穼馕蹲分皤C物而去的樣子。那“臭”是說自己養的狗在地上聞來聞去嗎?

                        其實不然,“自”最初指鼻子。人自指時,指尖常對著鼻子,“自”才有了“我自己”的含義。所以“臭”最開始的意思是,我的鼻子像狗一樣在聞氣味。這正是《荀子》“三臭之,不食”所取的本義?!奥剼馕丁边M一步引申為“氣味”。它并不指某種味道,而是統稱,君子佩戴的香囊最初就叫作“容臭(xiù)”。

                        所以像今人常用“某字加氣”的組詞法來指某種氣味一樣,古人最初也要給“臭”組詞,或是將“臭”與具體事物聯系起來,才能準確描述某種氣味。例如“其臭如蘭”,指蘭花般的芬芳;“腥臭之肆”,指肉攤上的腥氣。

                        隨著“臭”在生活中的廣泛使用,人們逐漸習慣用“臭”指代生活中不好的氣味。與之區別,人們喜歡的,好的氣味則專用“香”來代表。

                        我們能看到不少例句:《莊子》有“其所美者為神奇,其所惡者為臭腐”,將“臭”與惡、腐并列,與美、神、奇相對;《孔子家語》云“如入芝蘭之室,久而不聞其香……如入鮑魚之肆,久而不聞其臭”,將“臭”、鮑魚(古代指腌魚)并列,與香、芝蘭相對,均形成了鮮明的對照。后人總結得更直白:“既謂善氣為香,故專以惡氣為臭?!?/p>

                        “臭”的壞印象一步步增強,被用于更廣泛的貶義場景中?!俺簟本褪菈?、丑惡、低劣,“若乘舟,汝弗濟,臭厥載”,即“大家一起乘船,你不劃槳,那不是壞事嗎?”

                        總之,無論古代還是現代,“臭”在大部分情況下都被認為是負面的字詞,chòu的讀音也隨之固定下來。而“聞氣味”的本義則改用添加口字旁的“嗅”來表達。因此當人們看到杜甫用夸張的對比手法批判驕奢淫逸的封建貴族,同情貧苦無助的黎民百姓時,自然認為“臭”為chòu,便非常合理了。 (《北京青年報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。