設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 鉤沉>

                        銅豌豆關漢卿

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        □王春鳴

                        《竇娥冤》 (資料圖)

                        有一天翻知乎,忽然看到一句神評:“元朝在文化上最大的成就,就是出了個關漢卿,可惜《趙氏孤兒》不是他寫的,否則元和關漢卿都圓滿了!”這家伙得是多愛關漢卿啊,就像我一樣。

                        此身憾為現代女子,行止間再是輕狂落拓桀驁,都不如關漢卿、王實甫、金圣嘆、唐伯虎們,帶一點才華蓋世,帶一點市民趣味,帶一點亂世憂傷,帶一點得償所愿又終身遺憾。

                        關漢卿說自己是一粒銅豌豆(銅豌豆的質感大家各憑想象),不受那功名利祿千層錦套頭的約束?!巴娴氖橇簣@月,飲的是東京酒,賞的是洛陽花,攀的是章臺柳?!边@幾樣看上去風花雪月,是低俗的酒色情愛,卻又都是文壇盛事。西漢梁王經常喊司馬遷等到自己的園子里來賞月;蘇東坡兄弟都愛喝的開封美酒,是宋朝文人雅集必不可少的杯中物;洛陽花開動京城,名士從四方趕來吟詩作賦;章臺柳就更有意思了,據說唐進士韓翃與名妓柳氏相狎,這柳氏原為豪富李生之妾,被慷慨“以柳薦枕于韓為妻”了。韓翃曾贈柳氏《章臺柳》詞,后來“章臺柳”還成了詞牌名。這自我介紹古往今來無人能出其右,其中雖然有元代的特殊歷史語境——遇到了幾個只識彎弓射大雕的雄主,琢磨幾十年也搞不清楚“忠孝仁義,修身養性”的中原儒學有什么意義,但是這一份對自由生活的欣喜熱愛,真的非常撼動人心?!拔乙矔?、會蹴鞠、會打圍、會插科、會歌舞、會吹彈、會咽作、會吟詩、會雙陸。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天賜與我這幾般兒歹癥候,尚兀自不肯休?!睂⑷朔譃閹椎鹊脑?,處在“八娼九儒十丐”地位的文人已經無計可施,紛紛“墮入下流”,但是已過中年的關漢卿如數家珍地對一生所好羅列炫耀,卻沒有我們今天形容人的那種“喪”。最散淡也不過說“南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭甚么?”這個人從當時的太醫院醫生,淪落到“普天下郎君領袖,蓋世界浪子班頭”,用“不服老”的快意消解了多少人生的苦難。所以每每在規規矩矩的表格里填各種自我介紹,我都要狠狠地嘆一口氣!

                        他不向人低頭,也不向歲月低頭。在沒有文字獄,對文人放任自流的元代,他遠離體制,過得落拓又肆意,獨立又張揚。王國維評價他:一空依傍,自鑄偉詞。

                        作為玉京書會的領頭人,既能自編自導,又能粉墨登場,確實是關漢卿成就了元雜劇。那時的書會可能有點像現在的戲劇家協會,馬致遠就是元貞書會的。雖然說《竇娥冤》最有名,但它講的是謀殺和神跡,含冤百姓遇到昏官,最后由欽差平反也是特別大眾的主題。我個人最喜歡的還是他的幾部英雄主義的作品,尤其是《單刀會》和《救風塵》,你會發現銅豌豆除了代表一種生活態度,也是特別厲害的武器,是關漢卿的意志力和家國擔當,不肯改變的漢家正統思想,也是他濁世底層的倔強。所以他想盡辦法歌頌關羽,殺入單刀會,顯耀英雄戰一場?!毒蕊L塵》里的英雄則化身為一個低賤的妓女,趙盼兒用聰明美貌、風月手段以弱勝強,講的是平民的自救。雖然喝了很多東京酒,有《西蜀夢》里對英明君主的奢盼,關漢卿還是很清醒地知道,在自己的時代里,底層的人,頂多只能自己救自己。

                        因為看關漢卿的雜劇本子,我喜歡上了元曲。元曲是雜劇和散曲的統稱,也可以單指元曲,和雜劇中的唱詞使用的是相同的格律形式,語言風格也相近,隨意使用口語、襯字,可以更加自由地抒情,確實是能和唐詩宋詞并舉,又比它們多一份輕靈活潑和率直。當然啦,元曲也是關漢卿的最得我喜歡。比如他的《四塊玉》:“舊酒沒,新醅酒,老瓦盆邊笑呵呵。共山僧野叟閑吟和。他出一對雞,我出一個鵝,閑快活?!?(《南通日報》)


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。