設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        改革揚帆 搏浪潮頭

                        來源:發布者:時間:2022-07-29

                        文/記者 柴錦玉 圖/記者 杜杰

                        三門峽經濟開發區建設的雙創園區一角

                        問題所在,改革所向。

                        在全省首批建成國資國企在線監管平臺,市屬重點企業全部上線運行,加快信息化與監管業務深度融合;優化國有資本布局和結構調整,市屬一級企業整合為19家;國企改革三年行動重點改革任務評估中,涉及的改革任務、具體舉措,目前整體任務已完成97%,居于全省前列……

                        進一步激發改革內生動力活力,更好發揮改革突破和先導作用,國資國企改革是我市在實施“十大戰略”過程中,落實“全面深化改革戰略”要求的一個縮影。

                        發展出題目,改革做文章。我市圍繞破解影響高質量發展的體制機制障礙,用好改革關鍵一招,著力抓好標志性、戰略性、牽引性重大改革,解決突出問題,拆壁壘、破堅冰、解痛點、疏堵點,重塑重點領域、關鍵環節和體制機制改革,形成制度創新優勢,交出了一份沉甸甸的改革答卷。

                        闖“深水區”、啃“硬骨頭”,一項項改革落地有聲、開花結果——

                        實施創新發展綜合配套改革。聚焦“創新發展”主題,圍繞“綜合配套”關鍵,強化“系統集成、協同高效”。建設創新高地,形成全過程創新生態鏈,深化科技體制改革,完善支持創新體系;建強科技創新載體,高水平打造天鵝灣沿黃科創走廊,高標準做好中原關鍵金屬實驗室規劃建設,持續完善人才公寓、教育、醫療、金融等服務體系;加強科技管理創新,注重改革綜合配套,實現各領域改革有機銜接、有效貫通、有序聯動,構建一流的創新生態,打造創新驅動高質量發展策源地。

                        實施審批流程重塑性改革。以深化“放管服效”改革為核心,著力打造審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好的“六最”政務環境。以“多規合一”為基礎,重塑審批流程,為項目建設加速。持續精簡行政審批事項,推行“一枚印章管審批”“一件事一次辦”集成服務改革,深化商事制度改革,提升“全生命周期”服務水平。

                        深化國資國企改革。推進國有經濟布局優化和結構調整,健全現代企業制度、市場化經營機制,完善國資監管體制,有效防控重大風險。今年年底前實現市屬國有企業董事會應建盡建、配齊建強。

                        推進地方金融改革。全面深化國有投資公司、產業基金、農商行、金融服務中心、政策性擔保機構等各項改革,提高地方金融機構服務實體經濟能力。創新實施“科技貸”“人才貸”“專精特新貸”等信用類金融服務模式,推進普惠金融服務平臺建設。

                        加快要素市場化配置改革。推進土地要素、資本要素市場化配置,引導勞動力要素合理有序集聚,發展技術要素市場,培育數據要素市場,健全要素市場運行機制。

                        深化黨政機構和事業單位改革。開展部門內設機構改革試點,推進縣域治理現代化,深化鄉鎮(街道)綜合行政執法改革,深化開發區改革。推動事業單位職能轉變,深化經營性事業單位改革。

                        推進市本級和縣域經濟體制改革,強化基層治理領域改革。6月底前,全部完成開發區改制,賦予開發區136項市級經濟管理權限。

                        改革力度傳遞民生溫度。我市抓實民生領域改革,健全養老服務體系,深化醫療衛生體制改革,深化教育領域改革,積極回應群眾關切,讓改革成果更多更公平地惠及全市人民。今年實現每個街道有1處綜合養老服務設施、每個社區有1處養老服務場所、智慧養老服務平臺入網人數達到11萬。

                        惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。一項項改革、一批批方案、一套套制度、一組組數據……我市以全面深化改革牽引經濟高質量發展,取得了一批看得見、摸得著的改革成果,創造了一批可復制、可推廣的改革經驗,彰顯了三門峽人擔當作為的精神風貌,呈現出全面發力、亮點紛呈的良好局面。

                        中流擊水,奮楫者進;發展關頭,改革者勝。乘深化改革東風,三門峽正實現著從資源型城市向創新型城市的“蝶變”。

                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。