設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 河東映像>

                        風口涼都,我的避暑勝地

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-30

                        □馬王梓

                        咱們運城,歷史悠久,文化底蘊深厚,旅游景點也如繁星點點,解州關帝廟、芮城永樂宮、中國死海、永濟五老峰……每一處都有著人文與景致的交相輝映。不過,今天,我想帶大家去往另一處旅游勝地——平陸縣張店鎮風口移民新村。那兒與城市相比,氣溫涼爽,溫度適宜,不失為人們夏季消暑的一個好去處。

                        從運城市區出發,上侯平高速,往平陸方向,經過老龍溝大橋、吳家咀大橋,在盤山高速上繞過幾個彎,大概40分鐘以后,在張店高速口下高速,然后左轉繼續前行。此時,關掉空調,打開車窗,涼風便會迎面襲來,頓時會讓人心里的燥熱一掃而空。

                        站在海拔八百米的中條山山頂,放眼望去,布滿風力發電的大風車格外惹眼。據說,風車轉一圈就會發一度電。站在風車下仰望天空,看著碩大的葉片呼呼地在頭頂掠過,不禁讓我們感嘆人類的智慧與力量。

                        如今,村里引進了新技術,村民種植了大片油桃,還有玉露香梨。人們站在樹下,可以直接品嘗果子,吃一個、摘兩個,感覺仿佛永遠也吃不完,那種酣暢淋漓,格外沁人心脾?;蛟S甜甜的果汁流向了手心黏黏的,或許大快朵頤間果肉纖維不小心塞住了牙縫,但一切都不是問題,這種品嘗果實的甜蜜,只有嘗過的人才能懂!

                        吃完果子還可以小憩一下,在小樹林里找兩棵樹,將一個吊床搭在兩棵樹之間,沒想到這一躺就能躺一整天,聽著樹上知了的鳴叫聲,大風車轉動的呼呼聲,慢慢地就進入香甜的夢鄉了。

                        睡夢中,一陣陣烤羊肉串的香味撲鼻而來,那香味就像是一只大手牽著你的鼻子一樣,讓你欲罷不能。此時,遠處山上的農家樂升起了裊裊炊煙。一只帶著豁口的大瓷碗,一碗熱氣騰騰的乳白羊湯,幾滴紅紅的辣椒油,幾朵白色的蔥花兒,幾片翠綠的香菜葉,再加上一個外脆里酥、油而不膩的蔥花餅,此等人間美味實在無法用語言描述!美得很!

                        這兩年夏天,來風口避暑的人越來越多,也有不少投資商在這里蓋了新房。這個人間勝地,讓我們的夏天,多了一份寧靜、快樂和愜意。


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。