設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 河東映像>

                        講究與將就

                        來源:運城晚報發布者:時間:2022-07-30

                        □郭竹愛

                        住房年久失修,破敗不堪,每每遇到下雨天,不是這兒漏便是那兒滴,一次夜間下雨,身上蓋的被子竟然被漏濕了,于是請匠人來修整一番。

                        本來是件再平常不過的事,可由于發生在我們這古稀老人家里,便招來疑問:“你們家準備過事了嗎?是給孫子娶媳婦?”似乎家里不過事,就不該講究一下、收拾房子,不該再除舊布新了。

                        其實這代表了許多人的思維定式。在他們看來,人生一世草木一秋,人到老年,仿佛一切都不必講究,湊合湊合就過去了,不必追求盡善盡美。

                        原來我老兩口也是這么想的,孩子們都不在家,我們在家能住就行,也不愿意再折騰了??赊D念一想,何必呢!一輩子辛苦打拼,為幾個孩子讀書上學,舍不得這、舍不得那,辛苦了一輩子,到老了,一下雨房子就漏,白天還好說,夜晚下起雨來怎么辦呢?

                        因為人生苦短,我們才不能將就,趁著身體還行,才更要“花需連夜發,莫待曉風催”的緊迫感。珍惜每一天,追求高質量、有品質的生活,滋滋潤潤過幾天好日子,絕不將就。將就是過日子,講究也是過日子,為什么不舒舒坦坦、揚眉吐氣過幾日呢?

                        只因苦了大半輩子,才需要講究?!坝谢罢壑表氄?,莫待無花空折枝”,多數老年人,在苦水中泡了大半輩子,苦日子過多了,將就就成了習慣,既不想、也不會講究了。以前家里窮,沒有條件,不得已只好將就,可如今有條件了,干啥不趁“近黃昏”的大好時光,享受一下夕陽的“無限好”呢?何況這講究,不要兒孫掏錢,不給子女掛賬,花自己的錢,用自己的積蓄,既不當下舉債,又沒后顧之憂,花得痛快,“浪”得舒心,何樂而不為?

                        要長壽,就必須講究?!坝绣X難買老來俏”,從長壽的角度說,人還是講究一點好。想得開點,出手闊點,過去沒穿過的穿穿,沒戴過的戴戴。人一講究,精氣神就上來了。在幽美舒適的環境里生活,正氣自然上升,精神不由得旺盛,有利于健康長壽。比如這房子,收拾得干干凈凈、整整齊齊、利利索索,住在里面能不神清氣爽?維修一下舊房子,讓它也重新煥發一下青春,更有光彩。

                        “老夫聊發少年狂”,敢叫“老樹發新枝”。人老了,心不能老。講究而不將就,精精神神、干干練練、快快活活、舒舒坦坦,享受生活,明知夕陽短,也要分外紅。

                        人生就該這么活,日子就該這么過!現在社會這么好,你說呢,老年朋友們?


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。