設為首頁|加入收藏
                        登錄|注冊
                        您的位置:首頁 > 周邊>

                        “臺青黃河游記”主題采訪活動山西行臨汾站側記

                        來源:臨汾新聞網發布者:記者 趙俊 王凱 實習生 衛田甜 弓小琴時間:2022-07-30

                        臨汾新聞網訊 地上文物看山西,最早中國在臨汾。7月24日至26日,“臺青黃河游記”主題采訪活動山西行記者團走進臨汾,30余名臺灣青年、兩岸媒體人和黃河文化專家齊聚臥牛城,零距離感知厚重平陽歷史,用鏡頭記錄所見所感,以文化搭建兩岸交流橋梁,共同感受時代發展變化。

                        “‘黃河之水天上來,奔流到海不復回?!珘延^太震撼了!”24日上午,記者團一行置身國家5A級旅游景區吉縣壺口瀑布景區,聽完現場講解,臺灣青年朱天奇激動地說:“我們的母親河波瀾壯闊,孕育了華夏文明,這一次能夠親身感受,不僅增加了自己的知識儲備,還增強了民族自豪感?!?/p>

                        走進吉縣太度村芃籬人家,記者團一行在這里愜意感受“采菊東籬下、悠然見南山”的田園生活。

                        “這里不愧是鄉村振興的樣板,我要把所見所聞通過鏡頭傳播出去,讓更多人看到發展中的臨汾?!眮碜愿=ê{衛視的記者吳瓊表示,雖然是第一次來臨汾,但已經深深愛上了這里,“臨汾文化底蘊深厚,民風淳樸,這里的發展很迅猛,值得更多人關注,我們要用鏡頭記錄美景,讓更多的人走進臨汾,感知這片土地的厚重與魅力?!?/p>

                        領略完鄉村魅力,記者團一行來到鄉寧云丘山景區。萬年冰洞讓臺灣青年及媒體人直呼:“神奇,不可思議!”康家坪、塔爾坡古村落更是讓大家零距離感受到了古村風韻、體驗了質樸民風?!疤懒?,很羨慕臨汾人,家門口就有這樣的旖旎風光?!迸_灣青年楊超閎說,最難忘的是夜幕降臨時,在云丘山景區看到的滿天星空,“那一刻,我由衷地感到祖國山川壯美,地大物博,生于華夏真好?!?/p>

                        帶著對云丘山的不舍和星空的留戀,25日,記者團一行先后來到了晉國博物館、曲沃城市公園絳園。鎂光燈閃爍、快門不停,拍照、記錄、發朋友圈是大家此行的標配。

                        隨后,在襄汾丁村民俗博物館內,考究的建筑、精美的明清院落,也成為大家朋友圈的“寵兒”。每到一個地方,楊超閎都將拍攝的照片發至家庭群中?!拔乙堰@一路的收獲分享給家人?!睏畛b說。

                        所有旅行都是出發,到了臨汾咱是回家。26日,記者團一行來到了華人老家洪洞參觀大槐樹景區,探尋華夏根祖文化。

                        追尋圣賢帝堯的足跡,感受時代發展脈搏。記者團一行最后一站走進了堯廟景區,“三天的行程,讓我深刻明白了‘臨汾是一個抔一把黃土就能攥出文明汁液的地方’這句話的含義?!迸_灣青年黃愷嘉表示,我們親身感受到了祖國大陸的繁榮發展,也感受到了華夏文明的厚重歷史,希望更多臺灣青年可以來這里游玩、發展。臨汾,未來可期。

                        “我給臨汾比個贊!”福建海峽衛視的記者朱旭東贊美道。

                        據悉,“臺青黃河游記”活動從6月持續至8月,山西行是該活動的第六站,由山西省臺辦主辦。山西行期間,臺灣青年、兩岸媒體人、黃河文化專家將溯河而上,先后赴20多個采訪點進行實地交流采訪,旨在更好地宣傳黃河流域生態保護和高質量發展戰略,集中展示黃河沿岸豐富的歷史文化資源、脫貧攻堅的顯著成效及經濟社會高質量發展取得的巨大成就。

                        記者 趙俊 王凱 實習生 衛田甜 弓小琴


                        網站聲明

                        運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

                        凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。